Волкер о флоте РФ в Азовском море: Ситуация чрезвычайно опасна

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Волкер о флоте РФ в Азовском море: Ситуация чрезвычайно опасна

По мнению американского топ-дипломата, ситуация на море все же пока не предполагает, что Россия пойдет там на масштабную эскалацию

Ситуация в Азовском море, где происходят массовые задержания и досмотры судов российскими силами, после захвата Крыма выглядит «чрезвычайно опасной», но полномасштабные действия оккупантов здесь не прогнозируются. Так описал в интервью Голосу Америки положение дел в регионе спецпредставитель Государственного департамента США по Украине Курт Волкер.

По его словам, Москва «по-своему» юридически интерпретирует то, что происходит в акватории.

Читайте также:  Зеленский провел телефонный разговор с Путиным: о чем говорили

«Они считают, что владеют территориальными водами и должны защищать мост, построенный в Крым. Остальная часть мира рассматривает это, как украинские прибрежные и международные воды, и обеспокоена усилением военно-морского присутствия и ростом его агрессивности в Азовском море», — сказал он.

Это, отметил Волкер, все же «не означает, что Россия готовится к агрессии», хотя и подчеркнул — «мы всегда должны быть к этому готовы».

Если Россия все же пойдет на эскалацию, реакция Запада «будет такой же, как и прежде: поддержка Украины санкциями против России и закрытие прогалин в обороне страны».

Читайте также:  WP: У Зеленского не хотят втягиваться во внутренний конфликт США

13-16 сентября Волкер снова посетит Украину.

Читайте также: «Не может быть речи»: МИД о денонсации соглашений с РФ по Азову

В последние месяцы, с завершением строительства моста в Крым, россияне начали задерживать суда, которые направляются в порты Бердянска и Мариуполя. C конца апреля задержано почти 100 судов.

По словам министра инфраструктуры Владимира Омеляна, Киев ведет переговоры со странами Запада о введении санкций против РФ за морскую блокаду. Вашингтон заявил, что Россия пытается «расшатать» Украину через Азовское море.

Читайте также:  "В ловушки РФ не идем": Климкин увидел прогресс по Донбассу

Как считает секретарь СНБО Александр Турчинов, для адекватного противодействия российской экспансии нужно усилить военно-морское присутствие Украины в море путем перебазирования части корабельно-катерного состава, развертывания дополнительных постов наблюдения за береговой линией и акваторией моря, а также групп быстрого реагирования на российские провокации.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + одиннадцать =

Подробнее в Политика
Будет суд: депутат обжаловал назначение Трубы директором ГБР
В Польше «итальянская забастовка», возможны очереди на границе
СНБО рассмотрит ситуацию в Азовском море — Порошенко
В Киев приедет канцлер Германии Ангела Меркель — Порошенко
Порошенко сказал, что может остановить агрессию Кремля
Порошенко хочет разорвать с РФ договор о дружбе и партнерстве
Закрыть