В фильм про украинского поэта Стуса вернут роль Медведчука

В фильм про украинского поэта Стуса вернут роль Медведчука

Виктор Медведчук был адвокатом шестидесятника Василия Стуса и на суде признал вину подзащитного вопреки его желанию. Его роль из фильма выбросили

В фильм о репрессированном украинском поэте Василии Стусе вернут вырезанные сцены с участием политика Виктора Медведчука, кума главы страны-агрессора РФ Владимира Путина, который был адвокатом и на суде признал вину своего подзащитного вопреки его желанию. Об этом говорится в заявлении съемочной группы фильма «Стус».

«В ближайшее время сцена будет доснята, о чем мы сообщим медиа отдельным пресс-релизом», — заявили они, отметив, что «недостаточно ответственно подошли к анализу ее (сцены — ред.) значимости для общества» и готовы «почтить общественный запрос».

Съемочная группа пояснила, что сцена суда, где Медведчук заявил о вине Стуса, была удалена из сценария после разговора с сыном погибшего поэта, который якобы заявил о том, что роль адвоката в судилище над его отцом не была важной.

«Понимая, что картина будет выходить в прокат в разгар предвыборной кампании, мы не хотели делать память о великом человеке инструментом политических влияний и аргументов», — отметила команда.

В последующем сообщении была прикреплена видеозапись со словами Дмитрия Стуса.

«В том, что себя адвокат повел неадекватно, сомнений нет, но в тех условиях вели себя неадектано очень много людей. И, если бы это был только адвокат, это бы ни на что не повлияло», — сказал он и предложил вспомнить также о роли следователей и других причастных. 

«Давайте тогда говорить комплексно про всю вещь, если мы к такому разговору готовы», — добавил он.

Василий Стус — один из самых активных представителей украинского культурного движения шестидесятников, за собственные убеждения о необходимости сохранения и развития украинской культуры был репрессирован властями СССР, его творчество было запрещено, а он сам был осужден к длительному пребыванию в местах лишения свободы, где и погиб.

Сегодня, 11 августа, премьер-министр Владимир Гройсман поручил Министерству культуры и Госкино разобраться со скандалом вокруг фильма об украинском поэте Василии Стусе и не допустить «подмены правды».

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Несмотря на протест журналистов, жена Медведчука появится на 1+1

Жена Виктора Медведчука телеведущая Оксана Марченко заявила об участии в шоу на 1+1, против чего выступили журналисты и работники телеканала

Закрыть