ООН увидела нарушения прав человека в Иловайске бойцами АТО


ООН увидела нарушения прав человека в Иловайске бойцами АТО

В мониторинговой миссии ООН по правам человека хотят, чтобы Киев тщательнее изучил нарушения в этой области во время боев в августе 2014 года

В ООН считают, что Украина недостаточно хорошо расследует нарушения силами АТО прав гражданских во время Иловайской трагедии в августе 2014 года. Об этом заявила председатель этой миссии в Украине Фиона Фрейзер, сообщил канал 112 Украина.

По ее мнению, спустя четыре года после «конфликта» в Иловайске «стороны конфликта предприняли ограниченные шаги к расследованию возможных нарушений прав человека, а также нарушений международного гуманитарного права».

Чиновница сообщила, ссылаясь на доклад, что во время боев «все стороны конфликта совершали серьезные нарушения прав человека и международного гуманитарного права, а некоторые из нарушений, возможно, являются военными преступлениями».

Читайте также:  Меркель и Путин сделают заявление для СМИ до переговоров

Как уточнила Фрейзер, речь идет прежде всего о предступлениях против гражданских лиц. Миссия побывала в Иловайске, где опросила около 80 гражданских, которые и пожаловались на нарушения, добавила она.

«Мы приветствуем расследования ГПУ случаев пыток и жестокого обращения в отношении украинских военнослужащих со стороны вооруженных групп, однако большинство нарушений прав человека, вероятно совершенные украинскими силами против гражданского населения, не расследуется», — заявила чиновник.

Фрейзер призвала Киев «провести быстрое эффективное расследование» этих случаев.

Читайте также:  Украинца Куприяновича уволили из польского Института нацпамяти

Ранее мониторинговая миссия признала, что в трагических событиях тех дней приняли участие кадровые российские войска, задокументировав факты пыток пленных и жестокого с ним обращения.

Читайте также: «Отрезали головы, срезали кожу»: боец Донбасса — об Иловайске

23-24 августа 2014 года в Украину вторглась российская армия в составе нескольких батальонно-тактических групп на нескольких участках фронта, что привело в итоге к образованию Иловайского окружения и ожесточенным боям в Донбассе с наибольшими потерями личного состава и техники сил АТО за время российско-украинской войны. Соотношение сил АТО к российским войскам и коллаборантам составляло: личный состав — 1 к 18, танки — 1 к 11, бронетехника — 1 к 16, артиллерия — 1 к 15 и Грады — 1 к 24. 

Читайте также:  Филарет: Я остаюсь патриархом

29 августа оккупанты в упор расстреляли выходящие по обещанному оккупантами зеленому коридору колонны сил АТО, убив по меньшей мере 366 человек и ранив 429-ть. 300 бойцов попали в плен. Потери вооружения и военной техники составили около 300 млн грн. Погибли не менее 36 гражданских лиц, разрушено около 600 домов.

Несмотря на вероломство россиян и крайне неудачный для Украины баланс сил, силы АТО дали бой противнику, уничтожив немало живой силы и техники.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − восемь =

Подробнее в Политика
У Рината Ахметова рассказали о работе с Манафортом
Порошенко поручил МИД подготовить заявление о Крыме
«Спутал сборы и поборы»: на взятке задержан крупный налоговик
Матиос показал нового военного прокурора Западного округа
В команде Порошенко встречались в 2014 году с Манафортом — нардеп
Sea Breeze: итоги учений этого года и планы на 2019-й — видео
Закрыть