Судья запретил называть олигархами тех, кто платил Манафорту

Судья запретил называть олигархами тех, кто платил Манафорту

Судья по делу Пола Манафорта призвал не оскорблять его украинских работодателей

Судья по делу Пола Манафорта призвал сторону обвинения в лице офиса спецпрокурора США Роберта Мюллера не называть словом «олигарх» людей в Украине, которые платили экс-главе штаба Дональда Трампа миллионы за работу в качестве консультанта при беглом президенте Украины Викторе Януковиче. Об этом сообщает Голос Америки.

По его словам, слово «олигарх» имеет «пренебрежительное» значение и не соответствует обвинению против Манафорта в банковском мошенничестве и неуплате налогов.

Читайте также:  СБУ проведет проверку госслужащих, родственники которых - в Крыму

«В Америке так не заведено», — заявил судья Томас Джон Эллис, разъясняя юристам Мюллера, что слово «олигарх» ассоциируется с «гнусными» людьми и подчеркивает их «вину». 

В свою очередь, судья отметил, что демократ Джордж Сорос и один из консервативных братьев Кох могут называться олигархами.

Читайте мнение: Дело Манафорта и его последствия для Украины

В конце зимы 2018-го против Манафорта и его помощника Гейтса власти США выдвинули обвинения в уклонении от налогов на доходы, полученные в Украине при Януковиче. По данным расследующего «российское дело» Роберта Мюллера, Манафорт заработал в Украине за почти 10 лет более $60 млн, которые распределял по более чем 30 банковским счетам в трех странах. Его защита заявила, что «украинские олигархи требовали тайные платежи» 

Читайте также:  Верховный суд о пленках судьи Вовка: Судебной власти нанесен значительный ущерб

Манафорта обвиняют по 18 пунктам, в том числе в заговоре против государства и отмывании денег. В совокупности ему грозит до 305 лет тюрьмы. Он не признает себя виновным, хотя попытка опротестовать расследование Мюллера была неудачной.

15 июня суд в Вашингтоне принял решение о взятии под стражу Манфорта. Президент США Дональд Трамп назвал решение суда «несправедливым». Манафорт ждал суда в тюрьме им. Уильяма Тюрсдейла в Александрии, штат Вирджиния. Процесс начался 31 июля. 

В конце июля мэр Киева Виталий Кличко подтвердил, что получал предложения о сотрудничестве от Манафорта.

Добавить комментарий

Подробнее в Политика
Сенат США согласился предоставить Украине $250 млн на оборону
Facebook ответил на обвинения в содействии террористам ЛДНР
Дело Януковича: суд назначит нового адвоката
Госадвокат Януковича снова убежал из суда: судьи задумались
Расследование «дела Савченко-Рубана» завершено
Депутаты считают, что их нельзя снимать в Раде без разрешения
Закрыть