Дело Савченко-Рубана: для теракта хватило бы 20 людей — эксперт


Дело Савченко-Рубана: для теракта хватило бы 20 людей - эксперт

Для успешного осуществления теракта и удара по центру Киева, который якобы готовился, нужно было около 15 минут и до 20 человек

Для осуществление такого теракта, который якобы планировали народный депутат Надежда Савченко и глава Центра освобождения пленных Офицерский корпус Владимир Рубан, нужно было до 20 участников. Об этом на совместном брифинге СБУ и ГПУ на полигоне под Киевом рассказал директор Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Александр Рувин.

Он подчеркнул, что речь идет именно о теракте с примением того оружия, которое было обнаружено. 

«Мы сделали расчеты, сами попробовали, и достаточно до 20 человек», — сказал Рувин.

Читайте также:  Климкин предположил, когда могут быть освобождены моряки

«Всем же понятно, несколько суден, которые подъзжают к Трухановому острову, за десять минут разворачиваются, за десять минут отстреливаются и исчезают по водной глади — это достаточно серьезная угроза для любой страны», — отметил генеральный прокурор Юрий Луценко.

Для осуществления всех 46 выстрелов теоретически хватило бы до 15 минут времени, как установила экспертиза. При этом могли бы погибнуть до 10 тысяч человек.  

Как уточнил Рувин, среди оружия и боеприпасов, которые были у тех, кто якобы готовил теракт, обнаружили 46 мин калибра 120 мм, из них 44 — осколочно-фугасные и 2 дымовые. Одним из вариантов, как можно было бы совершить теракт — обстрел с баржи с Днепра. 

Читайте также:  Россия снова созывает Совбез ООН из-за языкового закона Украины

Смотрите также: «Их надо убрать всех и сразу»: ГПУ показала видео с Рубаном и Савченко

Рубана вместе с нардепом Надеждой Савченко подозревают в планировании насильственного переворота и захвата госвласти, подготовке теракта, содействии террористам, а также в посягательстве на жизнь чиновников и общественных деятелей. 15 марта 2018 года генпрокурор Юрий Луценко заявил впервые, что Рубана задержали 8 марта на КПВВ Майорское якобы с оружием от боевиков.

По данным следствия, они хотели обстрелять правительственный квартал Киева и убить руководство государства. СБУ утверждает, что задокументировала перевозку Савченко и Рубаном в ноябре 2017-го оружия для этой цели с временно оккупированной на свободную территорию.

Читайте также:  Литва: Следим за реализацией закона об Антикоррупционном суде

Суд арестовал Савченко и Рубана. Нардепу грозит тюремный срок вплоть до пожизненного заключения.

В мая СБУ сообщила, что Рубана террористы ДНР внесли в список обмена заложниками, а генпрокурор сказал, что партия Украинский выбор Виктор Медведчук «может быть» мозговым центром плана по изменению или свержению конституционного строя в Украине. Лидер партии тут же заявил, что это «полный абсурд».

Вчера, 1 августа, досудебное расследование «дела Савченко-Рубана» было завершено.

Рубан предлагал следствию пойти на сделку: обменять его до начала суда на двух украинских военных, которых удерживают в заложниках на временно оккупирванной территории Донбасса.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × три =

Подробнее в Политика
Глава РГА в Закарпатье разработал эффективную схему взяток — ГПУ

Минобороны: батальон 128-й бригады могут разместить в Берегово

Луценко: Нападение на Гандзюк – это антиукраинская провокация

Порошенко отменил скандальную поправку в закон об антикорсуде

Сделка с Рубаном и обмен будут, если он признает вину — ГПУ

Дело Савченко-Рубана: погибли бы 10 тысяч людей — эксперт
Закрыть