Геращенко сказала, когда координатор ОБСЕ поедет к заложникам

Геращенко сказала, когда координатор ОБСЕ поедет к заложникам

Сегодня состоялась встреча Тони Фриша с семьями украинских заложников

Координатор ОБСЕ в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе Тони Фриш намерен посетить украинских заложников во временно оккупированном Донбассе в сентябре 2018 года. Об этом у себя в Facebook сообщила представитель Украины в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко.

«Фриш подтвердил, что в начале сентября он посетит оккупированные территории, пообещал навестить незаконно удерживаемых и поднять, наконец, на группе вопрос звонков и писем, о которых пока говорят только украинские представители (в Минске, — ред.)», — отметила Геращенко.

Читайте также:  Зеленский ввел Авакова и других в состав Нацсовета по антикоррупционной политике

По ее словам, 26 июля состоялась встреча Фриша с семьями заложников.

«Сегодня эти проблемы жестко поднимали непосредственно семьи заключенных. Они настаивают, чтобы координатор ОБСЕ посетил Донецк и Луганск и встретился и с нашими военными, и гражданскими, в частности, журналистом Асеевым, с военными, которых пытают в Луганске и прячут от мира, с ребятами в Донецке, содержащихся еще с Дебальцевской трагедии», — подчеркнула Геращенко.

Она добавила, к Фришу украинские представители обратились с просьбой провести отдельную встречу с родственниками пропавших без вести украинцев и тех, кого не подтверждает ОРДЛО.

Читайте также:  В Украине хотят разрешить блокирование сайтов без решения суда

Геращенко уточнила, что Фриш рассказал о своей инициативе относительно декларации против пыток.

«Напомнили, что именно украинская сторона настояла на включении в декларацию обязательного пункта о доступе МККК, настаиваем на доступе МККК к оккупированным территориям и в тюрьмы РФ. Это неизменная позиция, и здесь невозможны компромиссы. Мы требуем от РФ доступа к Сенцову, Сущенко, Балуху, Грибу всех  независимых врачей», — отметила Геращенко.

14 февраля 2018 года Геращенко заявляла, что  Фриш, не поставив в известность других членов группы, встретился в Москве с помощником президента РФ Владиславом Сурковым.

Добавить комментарий

Подробнее в Политика
Россияне и иностранцы: СБУ раскроет данные наемников ЧВК Вагнера
Комиссия отказалась уволнять Холодницкого, ограничилась выговором
«Нужно уважать границы, не оттяпывать кусочки»: Макаревич о Крыме
В Крыму пришли к подросткам, которые сожгли флаг РФ с сельсовета
У дочери Гройсмана нашли фирму в Лондоне — СМИ
«Знаем мы цену декларациям»: ответ РФ на заявление Помпео о Крыме

Закрыть