«Дело о рюкзаках» против сына Авакова и Чеботаря закрыли

"Дело о рюкзаках" против сына Авакова и Чеботаря закрыли

Закрытие дела подтвердил сам руководитель САП Назар Холодницкий, после чего добавил — «сейчас разбираемся с этим»

Специализированная антикоррупционная прокуратура закрыла уголовное дело против фигурантов «дела рюкзаков» — Александра Авакова (сына главы МВД Арсена Авакова) и экс-замглавы МВД Сергея Чеботаря. Об этом программе «Схемы» сообщили в Национальном антикоррупционном бюро.

«Согласно рапорту детектива, вчера вечером ему позвонил прокурор САП Василий Кричун и сообщил, что он вынес постановления о закрытии дела», — сообщили в НАБУ.

По данным бюро, третий подозреваемый — представитель фирмы-победителя тендера на поставку рюкзаков Владимир Литвин, «по словам прокурора, признал вину в мошенничестве и подделке документов». НАБУ считает это решение «непонятным и непоследовательным», а также пытается получить копии постановлений о закрытии дела.

Закрытие дела Украинской правде подтвердил глава САП Назар Холодницкий.

«Я об этом решении узнал только вчера (11 июля, – ред.) вечером. Сейчас разбираемся», — сказал он, уточнив, что это было решение старшего группы прокуроров.

«Теперь на мои возмущения работники отвечают, что могут это воспринимать, как давление. НАБУ хотело независимых прокуроров – получило», – подчеркнул глава САП.

Читайте также: Рюкзаки Авакова: МВД обвинило НАБУ в «политических действиях»

31 октября 2017 года НАБУ провело обыски по делу о «рюкзаках Авакова», которые МВД закупило в конце 2014 — в начале 2015 годов для нужд Нацгвардии: речь шла о растрате средств при закупке. Были задержаны сын главы МВД Александр Аваков и экс-замглавы МВД Сергей Чеботарь. Позже задержали третьего.

1 ноября суд отпустил Авакова под личное обязательство без залога — как и Чеботаря, а в январе 2018-го был снят арест с недвижимости последнего. Недвижимость Авакова была арестована, но 25 апреля с нее также сняли арест.

НАБУ и САП рапортовали о завершили расследование 5 апреля, а в июне глава НАБУ Артем Сытник заявил, что органы якобы давили на одного из экспертов по делу и открыли против него уголовное производство.

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Почему в оккупированном Донбассе не протестуют: мнение Волкера

По словам дипломата США, граждане в ОРДЛО разочарованы не только оккупантами и коллаборационистами, но Киевом, "который их не освобождает" "Почти

Закрыть