«Помирились с Германией, помиримся и с Украиной» — Пекло о Волыни

"Помирились с Германией, помиримся и с Украиной" - Пекло о Волыни

Посол Польши в Украине Ян Пекло во время памятных мероприятий, посвященных Волынской трагедии, сказал, что поляки найдут взаимопонимание с украинцами

Польша после Второй мировой войны достигла понимания с Германией, а потому и с украинцами поляки тоже найдут общий язык. Об этом заявил посол Республики Польша в Украине Ян Пекло, передает Польское радио.

«Если после трагедии Второй мировой войны удалось достичь польско-немецкого примирения, то и нам тоже должно удаться», — сказал он, выступая с речью в селе Кисилин Волынской области, где 11 июля 1943 года «украинские националисты» при поддержке некоторых местных убили поляков, собравшихся в костеле.

Он сказал, что подобные конфликты никогда не должны повторяться и нужно прилагать усилия, чтобы «наши народы жили в дружбе и взаимопонимании».

«Ведь мы соседи и обречены друг на друга. Поэтому мы должны найти это взаимопонимание», — заявил епископ Луцкой диецезии Виталий Скомаровский, который провел богослужение в стенах разрушенного костела.

Сегодня, 8 июля, президент Польши Анджей Дуда посетил Луцк по приглашению католического Собора святых апостолов Петра и Павла, где принял участие в памятных мероприятиях, посвященных 75-й годовщине Волынской трагедии, когда в ходе украинско-польского конфликта погибли представители обеих наций.

Президент Украины Петр Порошенко в это время посетил разрушенное село Сагрынь в Люблинском воеводстве Польши, где в марте 1944 года от рук польских «крестьянских батальонов» и подразделений Армии Крайовой погибли 660 украинцев.

Добавить комментарий