ОБСЕ не одобряет законопроект о блокировании сайтов в Украине


ОБСЕ не одобряет законопроект о блокировании сайтов в Украине

В ОБСЕ отметили, что понимают необходимость решить проблемы национальной безопасности, но просят помнить о свободе слова и СМИ

В ОБСЕ призвали Верховную Раду пересмотреть текст законопроекта о блокировании сайтов №6688. Об этом говорится в заявлении представителя организации по вопросам свободы слова СМИ Гарлема Дезира.

Он считает, что нужно сбалансировать вопрос безопасности с правом граждан на свободу слова и свободные СМИ.

«(Законопроект) должен избегать чрезмерных и слишком широких мер, которые влияют на распространение онлайн-контента в Украине», — подчеркнул Дезир, отметив, что понимает необходимость решить проблемы национальной безопасности. 

Читайте также:  Глава КСУ ответил, что обсуждал с куратором штаба Зеленского

Проект закона №6688 предлагает в Уголовном процессуальном кодексе ввести понятие «временное блокирование информационного ресурса».

Предусмотрено, что временно блокировать информационный ресурс можно во время досудебного расследования по решению суда. В исключительных случаях, когда есть угроза для жизни людей или совершения другого тяжелого преступления предлагается блокировать сайты по постановлению прокурора или следователя не более чем на 48 часов. В таком случае прокурор или следователь обязан немедленно обратиться в суд с ходатайством о блокировании ресурса.

Читайте также:  Сколько избирателей партий за переговоры с марионетками РФ: опрос

Комитет по вопросам нацбезопасности и обороны рекомендовал парламенту принять законопроект за основу и доработать ко второму чтению с учетом практики ЕСПЧ и применения Конвенции об основополагающих правах и свободах человека.


Добавить комментарий

Подробнее в Политика
«Я — не так прекрасно, как может казаться»: новое письмо Сенцова
Боевиков в Донбассе несколько лет готовила ФСБ — Парубий
Россия лжет о Джавелинах перед встречей Путина с Трампом — СНБО
Зам Луценко отменила запрет на строительство музея Майдана
Порошенко и Дуда почтят жертв Волынской трагедии раздельно — СМИ
Телепередача, где Тимошенко обвинила Порошенко, уходит из эфира
Закрыть