Порошенко на заседании СНБО подписал закон о нацбезопасности


Порошенко на заседании СНБО подписал закон о нацбезопасности

Финансирование сектора безопасности и обороны составит не менее 5% планового ВВП, из них не менее 3% — на силы обороны, гласит новый закон

Президент Петр Порошенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны подписал принятый Верховной Радой закон о нацбезопасности №8068. Прямая трансляция заседания СНБО велась на странице главы государства в Facebook.

Порошенко назвал закон «историческим» и отметил, что украинская власть и ее международные партнеры работали над ним больше двух лет. Документ обеспечит взаимосовместимость сектора обороны и безопасности Украины с оборонными возможностями НАТО, подчеркнул президент.

Читайте также:  Не надо отчества: Зеленский сказал, как к нему обращаться

Одним из важных моментов закона Порошенко назвал «возвращение Украины в семью европейских народов, европейское политическое, экономическое, правовое пространство, вплоть до получения членства в ЕС и НАТО».

Глава государства напомнил, что еще в 2014 году законодательство запрещало экспертам и советникам НАТО вход в Минобороны, СБУ и Генштаб ВСУ. «Сегодня, наоборот, были приняты позиции, которые обеспечат сотрудничество», — добавил он.

Читайте также: Что надо знать о реформе нацбезопасности

21 июня 2018 года Рада приняла закон о нацбезопасности, который регулирует создание условий для адаптации сектора безопасности Украины к стандартам Организации Североатлантического договора. По этому закону, интеграция в ЕС и НАТО является одним из фундаментальных интересов страны.

Читайте также:  Депутаты не приняли закон о замене военкоматов

Министр обороны и его заместители будут назначаться из гражданских лиц, а финансирование сектора безопасности и обороны составит не менее 5% планового ВВП, из которых не менее 3% — на силы обороны.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × два =

Подробнее в Политика
Европарламент утвердил новые правила въезда в шенген: подробности
Во имя свободы: Сенцов стал первым лауреатом «украинского Давоса»
Тимошенко обвинила Порошенко: Он планирует военное положение
Сенцов: Нужно говорить правду и не париться о последствиях
Фракция БПП не вернется в Раду: не договорились по обновлению ЦИК
В БПП защитили Порошенко: советуют Тимошенко съездить на фронт
Закрыть