В Кремле говорят — генсек СЕ не просил Путина освободить Сенцова

В Кремле говорят - генсек СЕ не просил Путина освободить Сенцова

Недавно Турбьерн Ягланд побывал в Москве, где встретился с руководством РФ

В Кремле не знают о том, что генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд должен был обратиться к ним с призывом освободить украинского политзаключенного Олега Сенцова. Об этом на брифинге заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Мне неизвестно о том, что такое прошение было», — сказал он.

Пресс-секретарь Путина отметил, что украинский режиссер осужден в РФ «по очень тяжкой статье». «Речь идет о том, кем он является де-юре, неважно, кем он себя признает и кем он себя не признает», — добавил Песков.

По его словам, тема обмена затрагивалась в ходе недавнего телефонного разговора Путина и президента Петра Порошенко, «и собственно в русле этого обсуждения на уровне глав государств работают омбудсмены двух стран».

19 июня первый замспикера Рады Ирина Геращенко и глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев обратились к Ягланду с письмом об украинских политзаключенных. На следующий день он после встречи с омбудсменом РФ Татьяной Москальковой заявил, что Сенцов «должен быть освобожден по гуманитарным основаниям» и он, генсек СЕ, готов просить Кремль о его «помиловании». Позднее он встретился с президентом РФ Владимиром Путиным и главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Смотрите также: «Этапом через пол-Земли»: фильм к месяцу голодовки Сенцова

Режиссера Сенцова задержали в оккупированном Крыму 10 мая 2014 года, обвинив в «подготовке терактов». 25 августа 2015 года суд в РФ приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по сфабрикованному обвинению в терроризме. Москва отказывается передать режиссера Украине, считая политзаключенного своим гражданином.

14 мая 2018 года Сенцов начал бессрочную голодовку.

Добавить комментарий