Тимошенко предложила фильтровать судей через «палаты чести»

Тимошенко предложила фильтровать судей через "палаты чести"

Такую реформу следует сделать для того, «чтобы больше не возникало вопросов о люстрации судей или их наказании», считает лидер партии Батькивщина

Так называемые палаты чести должны заменить дисциплинарные комиссии: их должно быть три для каждой из судебных инстанций. Эту идею во время выступления на форуме «Новый курс Украины» озвучила лидер партии Батькивщина Юлия Тимошенко, передает корреспондент LIGA.net.

По ее словам, в такие структуры должны войти а) суд присяжных (формируется по методу случайных чисел из всех граждан) и б) юристы и правозащитники, которые не были прокурорами и не работали в судебной системе («представляют гражданское общество»).

Тимошенко предлагает, чтобы все участники спора на всех уровнях имели возможность обратиться к палате своей инстанции, и если есть нарушение процедуры рассмотрение дела, то она (палата) сможет совершить отвод судьи. «Потому что сейчас отвод совершают сами судьи», — добавила политик.

По ее идее, нужно избирать “мировых” судей и судей первых инстанций, которые будут разбирать небольшие споры на местах, причем избрание должно сопровождаться открытыми дебатами, «чтобы община могла выбрать самых достойных».

Тимошенко предлагает также, чтобы судьи высших инстанций (кассационных и апелляционных) до получения права назначаться «выше» работали 10 лет и больше на местном уровне. При этом все судьи должны сформировать нацреестр судей с предусмотренной очередью на занятие высших карьерных вакансий.

Читайте мнение: Новый курс по старым граблям, или Венесуэла — наш маяк

Ранее в интервью LIGA.net директор фонда Демократические инициативы Ирина Бекешкина сообщила, что самые бедные украинцы готовы проголосовать за Тимошенко, а среди тех, кто из среднего класса и богаче, 20% готовы проголосовать за Петра Порошенко, и лишь 1% — лидеру Батькивщины.

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Курс доллара на межбанке в 13:00 увеличился до 26,36 грн/доллар

Курс евро упал до 30,57 грн/евро Курс доллара на межбанке в продаже 15 июня 2018 года в 13:00 в сравнении

Закрыть