Итоги встречи нормандской четверки: мнения из Берлина и Парижа


Итоги встречи нормандской четверки: мнения из Берлина и Парижа

Главная тема встречи — параметры миротворческой миссии ООН для Донбасса — так и осталась нерешенной: переговорщики договорились продолжить переговоры

Дипломаты стран так называемого нормандского переговорного формата должны «в ближайшие недели» провести консультации по вопросам формата миротворческой миссии ООН на временно оккупированной части Донбасса. Такое сообщение после завершения в Берлине встречи глав МИД Украины, РФ, Франции и ФРГ сделал министр последней Хайко Маас, пишет Укринформ.

По его словам, на встрече договорились поручить политдиректорам ведомств провести консультации «не о том, если, а о том, как» организовать миссию. Как объяснил глава МИД ФРГ, на встречах речь будет идти о том, как именно должна выглядеть такая миссия. По его словам, Украина и РФ согласны на нее, но их представления о том, какой у нее будет мандат и зона ответственности, «пока очень далеки друг от друга».

Читайте также:  Порошенко: Согласованной формулы Штайнмайера не существует

Маас назвал переговоры «очень подробным и открытым, но и конструктивным диалогом», пишет Deutsche Wellе.

Стороны также договорились и далее консультироваться с экспертами по так называемой «формуле Штайнмайера» в части политического процесса в регионе, отслеживать «обещание всех сторон строго соблюдать» режим прекращения огня и отвести от линии боевого столкновения тяжелые орудия, а также начать процесс разминирования.

«Когда присутствует политическая воля, можно добиться результата», — отметил Маас, имея ввиду декабрьское освобождение украинских заложников в отмен на тех, кого запросили боевики.

Читайте также:  Венгрия заблокировала заявление послов НАТО по Украине

Wir sind es den Menschen in der Ost-#Ukraine schuldig, den Friedensprozess endlich wieder in Gang zu bringen, sagt @HeikoMaas. Wofur sich der Ausenminister heute bei den Normandie-Verhandlungen einsetzt: pic.twitter.com/2S0RWW6U5y

— Auswartiges Amt (@AuswaertigesAmt) 11 червня 2018 р.

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что Париж готов содействовать размещению миротворцев при условии достижения прогресса с минскими договоренностями — и не раньше. По его словам, сначала следует добиться мира, и только после задумываться над его поддержанием. Он подчеркнул, что партнеры готовы принять участие в разминировании Донбасса и предложили техническую поддержку в этом вопросе.

Читайте также:  Деминициативы: 112 Украина манипулирует нашими исследованиями

Глава МИД Франции добавил, что инфраструктуре Донбасса «нужна защита».

Читайте также: Климкин сообщил «хорошие новости» со встречи нормандской четверки

11-12 июня 2018 года в Берлине состоялась встреча глав МИД «нормандской четверки». На вилле немецкого министерства стороны впервые обсудили возможное развертывание миротворческого контингента ООН в ОРДЛО.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + 17 =

Подробнее в Политика
Климкин сообщил «хорошие новости» со встречи нормандской четверки

Адвокат Чеботаря: Эксперт в деле рюкзаков Авакова получил выговор
Ставицкий отказался сотрудничать со следствием — ГПУ
Убийство Вороненкова: назначено подготовительное заседание суда

Адвокат: Оккупанты в Крыму держат моряков Ямк-0041 как заложников

Украинцы в США призывают день голодать из солидарности с Сенцовым

Закрыть