Дело МН17: Киев и союзники ищут эффективную стратегию против РФ


Дело МН17: Киев и союзники ищут эффективную стратегию против РФ

Сегодняшнее решение Нидерландов и Австралии — важный шаг для привлечения России к ответственности за международные преступления, полагает президент

Решение Нидерландов и Австралии официально обвинить Россию в трагедии пассажирского лайнера рейса МН17 в Донбассе летом 2014 года «органично дополнит» усилия Киева в Международном суде ООН по иску «Украина против РФ». Об этом у себя в Facebook написал президент Петр Порошенко.

«Поручил МИД безотлагательно внести предложения о возможности присоединения к инициированному Нидерландами и Австралией процессу», — подчеркнул глава государства, призвав цивилизованный мир присоединиться к этим усилиям, «как это предусмотрено резолюцией Совбеза ООН №2166 от 21 июля 2014 года».

Читайте также:  Верховный суд РФ оставил приговор Сущенко в силе: 12 лет тюрьмы

Тема дня: Россия на шаг ближе к трибуналу за MH17

Замглавы МИД Елена Зеркаль, которая представляет Украину в Гааге, акцентировала внимание на том, что речь идет (в дополнение к уголовному преследованию виновных в этой трагедии лиц) об ответственности России как государства в целом.

«В нашем иске против РФ мы так же отмечаем, что сбивание МН17 — нарушение Монреальской конвенции (унифицирует некоторые правила международных авиаперевозок, — ред.). Поэтому РФ должна нести ответственность и за поставку оружия, которым сбит самолет, потому что это нарушает конвенцию о запрете финансирования терроризма», — пояснила она.

Читайте также:  Украина закрепит курс на НАТО и ЕС в следующем году - Порошенко

По словам Зеркаль, МИД «уже активно консультируется» с зарубежными партнерами о поиске наиболее эффективной юридической стратегии против РФ.

Смотрите также: Дело MH17: главный фигурант расследования — генерал-полковник РФ

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines рейса МН17 Амстердам-Куала-Лумпур был сбит 17 июля 2014 года в Донецкой области над подконтрольной боевикам территорией. Погибли все 298 человек на борту. 24 мая 2018 года следствие обнародовало первые выводы: МН17 ракетой 1986 года выпуска сбил Бук 53-й бригады армии РФ (Курск). Bellingcat вскоре сообщили, что доставку Бука курировал офицер ГРУ Олег Иванников, известный по прозвищу «Андрей Иванович» и позывному «Орион».

Читайте также:  Гройсман: Мэрам есть чем хвастаться

Амстердам и Канберра официально обвинили Россию в трагедии MH17.


Добавить комментарий

Подробнее в Политика
Порошенко о Джавелинах: Танкисты россиян не едут на линию огня

Матиоса обвинили в недопуске подчиненных к конкурсу в ГБР

Стартовал конкурс в ГБР: кандидатов проверяют на знание законов

Путин в ответ на вопрос о Сенцове напомнил об аресте Вышинского

Пришло время России отвечать: Госдеп о выводах по катастрофе MH17

Нижняя палата Конгресса США поддержала выделение Украине $250 млн

Закрыть