В РПЦ готовят наступление на авторитет Константинополя – УПЦ КП


В РПЦ готовят наступление на авторитет Константинополя – УПЦ КП

В Москве собираются созвать «альтернатьивный» всеправославный собор, заявил архиепископ Евстратий (Зоря)

В УПЦ Киевского патриархата говорят, что Московский патриархат готовит проведение в столице РФ «альтернативного» всеправославного собора, на котором московский патриарх будет наделен авторитетом первенства. Об этом заявил спикер УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря) в входе веб-конференции на портале RISU.

Таким образом он ответил на вопрос одного из читателей о том, не опасается ли вселенский патриарх Варфоломей быть обвиненным в схизме (расколе) со стороны РПЦ и сочувствующих ей поместных церквей.

Читайте также:  Генпрокуратура подготовила подозрение следователю ФСБ

Зоря заявил, что Москва уже готовит «контрнаступление» на авторитет Константинополя.

«Для этого в Москве должен быть созван «альтернативный Собор», который бы объявил себя «действительно Всеправославным», а Московского патриарха наделил бы авторитетом первенства», — сказал спикер УПЦ КП. Он добавил, что у него есть все основания говорить о реальности такого плана.

Читайте также: «Москва угрожает глобальным расколом за автокефалию УПЦ»

«Генеральная репетиция», по словам Зори, была проведена во время прошлогоднего празднования 100-летия восстановления патриаршества в РПЦ.

Читайте также:  Наев сказал, когда может закончиться война в Донбассе

«На самом деле это был лишь повод собрать глав церквей и провести «генеральную репетицию», показать, что Фанар не смог собрать всех на Крит, а Москва — может, поэтому она — реальный центр тяжести для Всемирного Православия», — отметил архиепископ.

Читайте также: Будет ли в Украине единая поместная церковь без УПЦ МП

Как известно, РПЦ не участвовала во Всеправославном соборе, который прошел в 2016 г на Крите. Именно там должны были определить каноническую процедуру предоставления автокефалии. Однако все ограничилось предварительным обсуждением, в ходе которого не было достигнуто согласие по ряду принципиальных моментов, поэтому вопрос не был внесен в повестку дня собора.

Читайте также:  Дело Бабченко: ГПУ готовит новое подозрение

Ранее президент, Верховная Рада, а также епископы УПЦ КП и УАПЦ обратились к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой о предоставлении статуса автокефалии Украинской православной церкви. Варфоломей заявил, что намерен в этом вопросе координировать свои действия с другими поместными церквями мира. 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре − 2 =

Подробнее в Политика
Правки в закон об антикорсуде остались обсуждать 100 депутатов

Рада не уложилась в сроки голосования за антикорсуд: много правок

Суд на два месяца продлил арест Крысина

Дело МН17: круг подозреваемых сужен, следствие на финишной прямой

Рейс МН17 ракетой 1986 года выпуска сбил Бук из Курска: следствие

Дело Крысина: суд отказал в повторном допросе свидетелей

Закрыть