Отчет Совета Европы: В Украине растет количество пыток в полиции


Отчет Совета Европы: В Украине растет количество пыток в полиции

Эксперты Совета Европы говорят, что получение признаний посредством применения насилия является пока основным методом раскрытия преступлений

В отчете Совета Европы о деятельности украинской полиции говорится, что в Украине растет количество обращений граждан за медицинской помощью вследствие телесных повреждений, нанесенных правоохранителями.

По данным медучреждений, в 2015 году таких обращений было 1217, в 2016 г – 2016, в 2017 г – 2386.

Более того, анализ этих данных позволяет утверждать, что телесные повреждения были причинены правоохранителями опасным для жизни и здоровья способом. В 30,12% травмы были нанесены в область головы.

Читайте также:  Порошенко уволил первого замглавы Национальной гвардии

Эксперты признают, что некоторые заявители могут давать неправдивую информацию о телесных повреждениях со стороны полиции, однако пока обращения в медучреждения являются наиболее достоверным источником информации о пытках.

Согласно отчету, наиболее распространенными причинами применения пыток являются принуждение к признанию в совершении преступления, наказание за определенные действия, а также с целью вымогательства денег.

Одной из основных причин такой ситуации, по мнению экспертов Совета Европы, является безнаказанность правоохранителей. К этому приводят несовершенство действующего уголовного законодательства Украины, отсутствие эффективного механизма расследования пыток и жестокого обращения со стороны правоохранителей, а также несопоставимость наказаний за такие преступления, которые устанавливаются судами.

Читайте также:  Киев попросил Будапешт не переходить "красные линии"

По информации Совета Европы, чаще всего ненадлежащее обращение применяют сотрудники оперативных подразделений, участковой службы и патрульной полиции.

«К сожалению, результаты исследования свидетельствуют о том, что, несмотря на четкие законодательные запреты, получение признаний и иных сведений от подозреваемого лица путем применения насилия остается одним из основных методов раскрытия и расследования уголовных правонарушений», — сказано в отчете.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 17 =

Подробнее в Политика
США разочарованы антисемитскими инцидентами в Одессе и Львове

На боевиков работают 3-5 тысяч российских специалистов — НАТО

Германия подтверждает встречу Меркель с Порошенко

Суд оставил Рубана в СИЗО

Савченко и Рубан не дают показаний следствию — прокурор

В Крыму оккупанты усиливают ПВО комплексами С-400 и Панцирь-С

Закрыть