Правила пользования общественным Wi-Fi

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сегодня миллионы активных пользователей уже не могут обходиться без постоянного доступа к глобальной сети Интернет. С ее помощью мы получаем необходимую информацию, общаемся с друзьями, работаем, делаем покупки. Своим гаджетам мы доверяем самые сокровенные сведения о себе вплоть до состояния наших банковских счетов и карт. Мы уже научились делать покупки, оплачивать коммунальные услуги и получать заработную плату в Интернете.

Правила пользования общественным Wi-Fi

Удобно и качественно

Интернет стал вполне доступен в самых отдаленных уголках земного шара. Даже там, где нет других благ цивилизации, он есть, ну или будет в ближайшем будущем, если верить Илону Маску, который собирается обеспечить Интернетом весь мир через космические спутники.

Для большинства пользователей практически единственной возможностью подключиться к ресурсам, является беспроводная сеть Wi-Fi. Благодаря этой сети мы можем пользоваться Интернетом где угодно и на любом количестве устройств. Услуги по подключению к Wi-Fi сегодня предоставляют многие: операторы сотовой связи, телефонные компании, в конце концов бесплатно подключиться к нему можно во многих общественных местах, вплоть до вагонов метро и поездов дальнего следования. Удобно ли это? Да, безусловно. Безопасно? А вот этот вопрос нуждается в более тщательной проработке.

Удобно и безопасно?

Казалось бы, что может угрожать человеку, работающему в интернете, уютно расположившись за столиком в кафе? Оказывается, много чего. И не столько самому человеку (хотя зачастую и ему тоже), сколько тем гаджетам, которыми он пользуется, той информации, что в них хранится, и даже его кошельку.

Читайте также:  Илон Маск пожаловался на здоровье и бессонницу из-за напряженного рабочего графика

Одна из самых больших опасностей для программ и информационных баз исходит от так называемого «вредоносного программного обеспечения», то есть комплекса программ, предназначенных для несанкционированного доступа к чужому компьютеру. С помощью этих программ можно, во-первых, использовать чей-то компьютер в своих целях без ведома хозяина, во-вторых, нанести вред компьютеру, в-третьих, воспользоваться хранящейся на нем информацией, испортить ее или даже удалить. Следствием работы таких программ становятся помехи в работе компьютера, уменьшение его ресурсов, и даже мошенничество, кражи, вымогательство, вплоть до шпионажа.

Можно ли защитить свои гаджеты от подобной напасти? Да, можно. Для этого необходимо соблюдать несколько простых правил.

  • Антивирусная защита необходима каждому устройству, работающему с беспроводной сетью, а ее версии должны регулярно обновляться.
  • Запретите скачивание и установку на свое устройство программ из неизвестных вам веб-сайтов.
  • Если письмо, пришедшее вам от незнакомого отправителя, содержит ссылки и вложения, открывать их ни в коем случае не следует.
  • Не стоит давать интернет-знакомым свою личную информацию (полное имя, адрес, состав семьи).
  • Ни в коем случае не проводите финансовые операции через случайные или незнакомые веб-сайты. Сайты, через которые проходят транзакции, должны быть защищены. На входе требуется логин и пароль (не менее восьми символов, цифры и буквы), а каждая финансовая операция подтверждается получением и вводом специального кода, который приходит на ваш номер телефона, и верифицирует личность владельца.
Читайте также:  Украинские «ковбои» и голливудская магия: ТОП-4 премьеры в кино с 27 сентября

Как правило, крупные компании, работающие в интернет-пространстве с денежными вложениями и расчетами своих клиентов (Ebay, PayPal, PokerStars) уделяют большое внимание надежной защите их финансовых интересов. Они применяют специальные протоколы, включающие как аутентификацию, так и шифрование.

Правила пользования общественным Wi-Fi

Опасности, подстерегающие в общедоступном Wi-Fi

Представьте себе ситуацию: в вагоне метро вы подключаетесь к бесплатной сети. Причем подключение происходит в достаточно защищенном режиме, через ввод кода доступа, пришедший на ваш персональный номер телефона. Вы благополучно входите в WhatsApp и общаетесь с друзьями. На обратном пути при входе в Интернет вам вдруг начинает приходить и самостоятельно включаться множество рекламных роликов, избавиться от которых вам предлагают за небольшие деньги. А моя знакомая, подключившись к сети в поезде, «поймала» вирус, который сломал все программное обеспечение ее айфона.

Как это может быть и как спастись?

Оказывается, современные хакеры освоили такой нехитрый фокус: в том месте, где работает общественная сеть под названием, например, «KAFE-1», они включают свою сеть, отличающуюся от правильной одной буквой, например, «KAFE-2». В настройках ничего не подозревающий клиент выбирает второй, вирусный, вариант и попадает в хакерскую сеть. Как правило, вход в такие сети не требует подтверждения с помощью кода доступа. Мошенники видят все содержимое гаджета, и получают возможность работать с программами и сайтами клиента 

Читайте также:  Tesla показала рекордные убытки по итогам IV квартала 2017

Чтобы обезопасить себя и свои устройства, необходимо соблюдать осторожность.

Во-первых, лучше отключать Wi-Fi, когда вы им не пользуетесь, а в настройках необходимо отменить функцию «автоматическое подключение», поскольку вы можете, не зная того, попасть в нежелательную хакерскую сеть.

Во-вторых, перед входом в общедоступную Wi-Fi сеть, нужно отключить доступ к своим данным.

В-третьих, обязательно нужно проверять название сети, к которой вы подключаетесь. Если оно не написано на видном месте большими буквами, то лучше обратиться к персоналу заведения и уточнить информацию.

И последнее в нашем перечне, но далеко не последнее по значению, правило – пароли! Не ленитесь на каждый сайт создавать отдельный пароль, чем сложнее, тем лучше. И тогда вероятность получить неприятности в сети значительно уменьшится.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Подробнее в Наука и техника
Если не хочется продавать почку: 4 новинки, которые не уступают iPhone 11
Видеокамеры Imou в магазине Nadzor
Выращивание улиток – новое направление в украинском фермерстве
Хитрости установки «Битрикс24» для повышения эффективности ее работы
EDS Development – научитесь управлять солнцем
Какие устройства отремонтируют в сервисном центре Dell?
Закрыть