Чем грозит бесплатный Wi-Fi?

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Бесплатные точки доступа Wi-Fi в ресторанах, кинотеатрах и даже метро стали обыденным делом. Многие пользователи даже не задумываются, когда подключаются к общественной сети с помощью мобильного устройства. Как правило, владельцы смартфонов не задумываются о последствия использования бесплатного интернета посредством открытой Wi-Fi точки. И это неудивительно, ведь далеко не каждый человек осведомлен в технической части работы интернета и подключенного к Вай Фай мобильного устройства. Большинство из нас обращаются к ресурсам с передачей трафика по незащищенным протоколам. Вводя логины, пароли мы подвергаем опасности личную информацию. Особенно часто страдают финансовые средства, к которым получаются доступ злоумышленники именно через бесплатный Wi-Fi в общественном месте.

Безопасный протокол HTTPS – не значит полностью безопасный

Однажды специалисты из компании Avast провели занимательный эксперимент: были открыты три точки доступа Wi-Fi в аэропорту, к которым в общей сложности за четыре часа подключились свыше 2000 пользователей. Эти люди даже не подозревали, что за ними и их персональными данными следят. Был полностью считан трафик и определены сайты, на которые совершали заходы. Логины, пароли и прочая конфиденциальная информация была считана у 63% участников эксперимента. Они даже не задумывались о том, что рискуют угодить в неприятность, пока им не рассказали о проведенном испытании. Интересный факт: большинство из этих людей были технически грамотными специалистами в области IT, так как прибыли в город с целью посещения соответствующей выставки. Но даже технически подкованным специалистам свойственна минутная слабость.  

Читайте также:  Недостаток витаминов приводит к лишнему весу - диетолог

Большинство современных сайтов используют протокол HTTPS для передачи логинов и паролей в зашифрованном виде. С помощью анализатора пакетных данных (коих существует немало) на самом деле нельзя просмотреть зашифрованные данные, хотя легко узнать ресурсы, форумы, которые посетил конкретный человек и сообщения, оставленные жертвой. Но злоумышленник, раздающий бесплатный интернет, вполне способен сделать перенаправление с популярных сайтов на «фальшивые» страницы для кражи секретной информации. Так пользователь попадает на абсолютно идентичную страницу популярного сервиса или социальной сети, и, не задумываясь, вводит персональные данные в формы, предназначенные для кражи логина и пароля.

Читайте также:  Властям придется пойти на все требования МВФ и ЕС во избежание дефолта – депутат

Риск «подцепить» вредоносную программу

Если вы подключаетесь к общественной Wi-Fi с целью игры в казино, обязательно просмотрите здесь лучшие игровые заведения для хайроллеров. Но перед этим создайте благоприятные условия для игры:

  • используйте VPN сервера для шифрования трафика;
  • скачайте менеджер паролей для защиты ввода реальных данных на фейковых страницах сайта;
  • подключите, где возможно, двухэтапную авторизацию посредством SMS-сообщений;
  • отключите функцию автоматического подключения к открытой точке доступа;
  • не скачивайте подозрительные файлы.

Наиболее небезопасно пользоваться бесплатным интернетом в метро, аэропорту и других местах, где скапливается огромное количество людей за сутки. Если пренебречь простыми рекомендациями, легко угодить на «крючок» злоумышленника, утратить не только пароли и данные банковской карты, но и «подцепить» вредоносную программу, способную нарушить привычную работу мобильного устройства. Это еще один риск, который таит в себе бесплатная точка доступа интернете. Пользуйтесь антивирусом, например, Avast или Kaspersky, периодически обновляйте программное обеспечение и тогда многих проблем удастся избежать.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × четыре =

Подробнее в Наука и техника
MBA – ваш ключ к новым бизнес-успехам
Автоматизация процессов автомобильного бизнеса — как и зачем использовать
Samsung Galaxy A30s — обновленный середняк
Энергоаудит, как первый шаг к снижению суммы за отопление
Toyota Corolla — классика всегда в моде
Сифоны для сливок: для чего использовать и как выбирать?
Закрыть