Учеба в Польше: способы получения качественного образования для иностранцев

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В силу географического положения наиболее популярна учеба в Польше украинцам. Как именно поступить в учебные заведения РП, что это дает и как поможет для легализации – рассмотрим все эти вопросы подробнее.

Причин получить польское образование может быть сколько угодно. Это и желания окончить вуз, чей диплом признается в Европе, и необходимость школьного обучения для детей трудовых мигрантов, и даже основание для легализации в РП, если речь, к примеру, идет о языковых курсах или полицеальной школе.

Все эти и другие способы получения образования доступны и иностранцам, в частности выходцам из стран СНГ. В силу географического положения наиболее популярна учеба в Польше украинцам. Как именно поступить в учебные заведения РП, что это дает и как поможет для легализации – рассмотрим все эти вопросы подробнее.

Преимущества

Несомненно, главным плюсом любого образования в Польше является его качество. При этом, в отличие от многих стран «старой Европы», польские учебные заведения гораздо доступнее для иностранцев – и по стоимости обучения, и по условиям поступления.

Читайте также:  Кличко поручил проверить конфликтную застройку на Осокорках и остановить ее решением суда

Кроме этого, преимуществами может стать:

  • Признание польских дипломов в других странах ЕС.
  • Возможность легального трудоустройства во время обучения в вузах (на определенных условиях).
  • Вероятность получения ВНЖ (при очных формах обучения).
  • Год легализации (карта побыта) после окончания вуза с целью поиска работы.
  • Выпускники польских вузов могут трудоустраиваться в стране без необходимости получения разрешения на работу.

Это лишь часть основных преимуществ. В конкретных случаях их может быть гораздо больше.

Недостатки

Как ни странно, но минусы польского обучения связаны как раз с тем, что оно польское. Вернее, с тем, что учебные заведения, а значит и учащийся / студент находятся в польских экономических условиях.

Это в частности означает:

  • Более высокую стоимость обучения.
  • Цены на проживание и питание выше привычных по странам СНГ и, в частности, Украине.
  • Необходимость высокого уровня знания польского (реже английского) языка.
  • Нужно оплатить обучение и предъявить достаточное количество средств как минимум на год вперед.
  • Высокий уровень безработицы среди молодежи в РП.
Читайте также:  В Киеве на Оболони посреди улицы нашли труп мужчины (ФОТО)

Однако перечисленные недостатки – это скорее преграды, преодолением которых стоит заняться, т.к. на финише учащийся получит все плюсы, перечисленные выше.

Легализация по учебе в Польше

Конечно, сравнивать дошкольное образование с магистратурой вуза, мягко говоря, неправильно, и каждый из возможных методов обучения подразумевает свои особенности по легализации. Но можно вывести и единый механизм для всех случаев, обобщить основные этапы:

  1. Поиск учебного заведения. Сделать это можно и дистанционно и, к примеру, въехав в РП по безвизовому режиму.
  2. Оформление документов. Собеседование, оплата, подписание договора.
  3. Получение визы типа «учащийся» или «студент». Виза оформляется на родине, по предъявлению пакета документов, среди которых и договор с учебным заведением, и подтверждение необходимых средств, и факт оплаты, и наличие жилья, и многое другое.
  4. Въезд в Польшу. Въезд, размещение, начало обучения. В принципе, на этом этапе можно остановиться, и через год озаботиться получением новой визы. Но можно пойти и еще далее.
  5. Через несколько месяцев обучения, чаще при его очной форме, можно подать на карту часовего побыта – разрешение на временное пребывание или ВНЖ.
Читайте также:  После отмены ж/д сообщения с РФ, Украина потеряет десятки миллиардов долларов – экономист

Это очень удобный статус, позволяющий и находиться в стране, и пересекать польскую границу бесчисленное число раз, и посещать другие страны Шенгена в некоммерческих целях (90/180).

При этом, сколько бы воевода не рассматривал вопрос с предоставлением карты побыта студенту, пребывание иностранца будет законным даже если виза в какой-то момент закончится.

Это действительно общий для всех случаев вариант. Пойти на него могут и совершеннолетние студенты, и родители детей, посещающих школы или садики.

Учеба в Польше во многих случаях удобна и доступна. Результаты, которые она предоставляет, могут дать прекрасный старт для начала европейской карьеры. Подойдет ли такое обучение для конкретного случая? Это каждый должен решать самостоятельно, взвесив все достоинства и недостатки, сопоставив возможности и желания. А если у вас остались вопросы по поводу учебы — задайте их на сайте «Польский консультант» в этой статье https://poland-consult.com/ucheba-v-polshe/plyusy-i-minusy.html.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + восемнадцать =

Подробнее в Наука и техника
Дрон для селфи: как выбрать недорогой квадрокоптер

Почему покупка электрокосы выгодное вложение?

Росава — лидер Украины по производству шин

Какие бывают MacBook или как найти свою престижную рабочую лошадку

Как правильно выбрать газовый котел?

Ноутбуки DELL – американское качество для решения любых задач

Закрыть