Вакцинироваться от гриппа стоит, даже если уже успели переболеть в начале осени — медик


 Вакцинироваться от гриппа стоит, даже если уже успели переболеть в начале осени - медик

Основные виды вирусов, которых опасаются эпидемиологи в нынешнем сезоне, до Украины еще не дошли, потому даже если вы уже успели переболеть с начала осени, отказываться от укола все равно не стоит.

 Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая.  

Ежегодно в нашей стране циркулирует несколько различных видов вируса, кроме того, грипп нередко путают с простудой и вероятность, что в начале осени человек переболел именно последней, очень высока.

Читайте также:  Прием у врача: основные признаки грамотного доктора

«Уже перенесенное заболевание с начала осени не является поводом отказаться от вакцинации.  Кроме того, у переболевшего вирусом гриппа  человека в организме вырабатываются антитела только к одному штамму, защиты от других по-прежнему нет. А вирус гриппа, как известно, постоянно эволюционирует. Потому не уже перенесенная болезнь, ни прошлогодняя прививка не защитят вас от болезней в нынешнем сезоне» — говорит врач.

При этом специалист акцентировала внимание на том, что вакцина обновляется ежегодно не только из-за того, что вирусы становятся сильнее, а еще и потому, что ежегодно прогнозируется разный «набор» циркулирующих штаммов в том или и ином регионе. Стало быть, в вакцину закладываются вещества, которые способны бороться сразу с несколькими штаммами» — рассказала специалист.

Читайте также:  В руках жителя Мелитополя взорвалась бутылка пива (ФОТО)

При этом эксперт напомнила, что успеть привиться нужно до начала эпидемии, а она в нынешнем году ожидается уже к концу осени. Более того, после укола организму нужно еще некоторое время (как правило, около 2 недель) на выработку антител.

 Отметим, согласно сообщениям Минздрава, в нынешнем сезоне в Украине зарегистрированы и разрешены к применению три вакцины от гриппа с обновленным штаммовым составом.

 

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 1 =

Подробнее в Наука и техника
Лишение субсидий заробитчан в Украине следует считать незаконным – эксперт

Звезда сериала «Глухарь» покончил с собой в СИЗО из-за скандала с растлением мальчика

ЧП в Ичне: взрывы боеприпасов продолжаются, 12 500 человек эвакуированы (ФОТО, ВИДЕО)

Кабмин изменил правила обеспечения населения доступным жильем

Критерии предоставления субсидий украинцам будут еще ужесточены – эксперт

Кабмин не предпринимает никаких действий по наполнению бюджета — депутат

Закрыть