Большая приватизация в 2019 году крайне маловероятна – экономист


Большая приватизация в 2019 году крайне маловероятна – экономист

В связи с тем, что в 2019 году состоятся президентские и парламентские выборы, вероятность того, что в следующем году состоится большая приватизация – крайне низка.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

«Поскольку 2019 год – это год президентских и  парламентских выборов, то существует большая вероятность того, что в следующем году большая приватизация не состоится вообще. Таким образом, в следующем году правительству придется искать 18 миллиардов гривен, которые не поступят в бюджет», — сказал экономист.

Читайте также:  Врач рассказал о самых вредных пищевых привычках

А. Новак также добавил, что перенос большой приватизации на следующий год также означает, что в этом году правительству срочно придется искать 23 миллиарда гривен, которые были заложены бюджете на этот год.

«В проекте бюджета на 2019 год указан прогноз доходов от приватизации не в 23 миллиарда, а в 18 миллиардов гривен. Что в свою очередь, дает повод для вопроса, почему цифры разнятся в 5 миллиардов гривен», — отметил эксперт.

Таким образом, по мнению экономиста, можно сделать вывод, что либо не все объекты большой приватизации будут выставляться на продажу, либо же они будут приватизироваться согласно кулуарным договоренностям по значительно меньшей цене, нежели та, на которую изначально делался расчет.

Читайте также:  В центре Киева девушка за рулем Mercedes протаранила Daewoo с пьяным водителем (ФОТО, ВИДЕО)

«Скорее всего, исходя из самой логики переноса и уменьшения объемов суммы, которая ожидается от приватизации в 2019 году, можно предположить, что если приватизация и состоится, то в форме передела наиболее привлекательных государственных предприятий между украинскими финансово-промышленными группами. Но все же, весьма высока вероятность того, что в следующем году большая приватизация не состоится вообще», — подытожил А. Новак.

Напомним, 5 октября на заседании парламентской комиссии по вопросам приватизации заявил и. о. главы Фонда госимущества Виталий Трубаров сообщил, что продажа государственного имущества в Украине в рамках большой приватизации переносится на следующий год.

Читайте также:  «Киевтеплоэнерго» на намерено останавливать ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 – СМИ

По словам Трубарова, на сегодня можно констатировать, что продажа большинства объектов большой приватизации состоится уже в 2019 году.

Трубаров также отметил, что до конца нынешнего года возможна приватизация только «Центрэнерго».

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × два =

Подробнее в Наука и техника
В Украине уровень теневой экономики составляет около 50% — эксперт

Государство выставляет на продажу 78,2% акций ПАО «Центрэнерго»

Пощечина Соединенным Штатам: Катар вышел из международной изоляции

Осеннее обострение: Выйдет ли Украина из ПАСЕ

Монетизация субсидий: чего ждать в 2019 году

Необходимо провести аудит «Нафтогаза» – депутат
Закрыть