В ОБСЕ обеспокоились ситуацией вокруг телеканалов NewsOne и «112-Украина»


В ОБСЕ обеспокоились ситуацией вокруг телеканалов NewsOne и «112-Украина»

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выразил глубокую обеспокоенность по поводу решения украинского парламента, Верховной Рады, в котором содержится призыв к санкциям в отношении двух украинских телеканалов, что в конечном итоге прекратит их деятельность.

Об этом сообщает официальный портал ОБСЕ.

«Я хотел бы подтвердить, что свобода выражения мнений и свобода средств массовой информации являются основополагающими обязательствами государств-участников ОБСЕ, которые должны соблюдаться и выполняться», — сказал Дезир.

«Любые ограничения, налагаемые на эти права, в том числе во имя защиты национальной безопасности или противодействие пропаганде, должны быть строго ограничены по масштабу, пропорциональности и обеспечивать адекватные гарантии от злоупотреблений через независимую судебную систему. Я глубоко обеспокоен любым будущим решением прекратить или потенциально заблокировать регулярное функционирование СМИ в Украине», — отметил политик.

Читайте также:  В Киеве на Троещине перевернулся «Камаз», количество пострадавших уточняется (ФОТО)

Как отмечается в заявлении, 4 октября Верховная Рада приняла резолюцию, в которой рекомендовано Совету национальной безопасности Украины ввести личные и экономические санкции против семи юридических лиц, которые владеют и контролируют украинские телеканалы «112 Украина» и «NewsOne». Резолюция, среди прочего, в целом предлагает отменить или приостановить лицензии на вещание, предоставленные этим юридическим лицам, запретить им использование радиочастот, а также ограничить или прекратить предоставление телекоммуникационных услуг и использование телекоммуникационных сетей этими юридическими лицами.

Читайте также:  Волочкова нервно курит: Надежда Мейхер восхитила фанатов шпагатом (ФОТО)

Представитель ОБСЕ так же напомнил, что лучшим и наиболее эффективным механизмом нейтрализации воздействия пропаганды является наличие открытой, разнообразной и динамичной медиа-среды.

«Если пропаганда означает подстрекательство к ненависти и насилию, надлежащие и пропорциональные меры могут быть применены с использованием имеющихся судебных документов и документов по правам человека.

Я призываю украинские власти воздержаться от принятия непропорционально ограничительных мер в отношении средств массовой информации без соблюдения надлежащих судебных процедур, что негативно скажется на свободном потоке и доступе к информации и препятствует выражению разнообразия мнений», — сказал Дезир.

Читайте также:  В Киеве маршрутка врезалась в троллейбус, образовалась пробка по направлению к метро «Почайна» (ФОТО, ВИДЕО)

Представитель ОБСЕ ранее неоднократно вмешивался в вопрос о санкциях, применяемых в ряде случаев в отношении средств массовой информации.

Также, напомним, что ранее Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов анонсировал в ближайшее время введение санкций, которые будут введены исключительно против собственников телеканалов NewsOne и «112 Украина».

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × четыре =

Подробнее в Наука и техника
Не могла пошевелиться и скулила: в Китае дети спасли собаку из пасти удава (ВИДЕО)

Хрипит и выключается: Владельцы iPhone XS Max за 50 тысяч пожаловались на верхний динамик

Итоги визита миссии МВФ: вопрос с новым траншем отложен

Прозрение Луценко: генпрокурор пошел против Банковой

День святых великомучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии: традиции, приметы и запреты 

Кейт Миддлтон отказалась от «декретного» дресс-код а и надела узкие джинсы (ФОТО)

Закрыть