Конец Минским переговорам: О чем знает Кучма


Конец Минским переговорам: О чем знает Кучма

Выход Леонида Кучмы из переговорной группы последовал за заявлениями о переносе переговоров из Минска, — отмечают эксперты. Они прогнозируют, что выборы в самопровозглашенных ДНР и ЛНР послужат предлогом для непродления закона об особом порядке самоуправления Донбасса и срыва Минского процесса.

«Кучма, знающий и предчувствующий многие вещи»

Экс-президент Украины, один из подписантов Минских договоренностей Леонид Кучма уходит с поста представителя Украины в контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе. Одной из причин отставки полномочный представитель назвал свой возраст.

Позже его пресс-секретарь Дарка Олифер сообщила, что Леонид Кучма выйдет  из Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по мирному урегулированию ситуации на Донбассе в Минске после заседания 2 октября. По ее словам, Кучма не должен писать заявление на увольнение, поскольку работал в группе на общественных началах.  При этом Олифер отметила, что летом ему исполнилось 80 лет, и он считает, что этот возраст является «критическим».

Однако, политолог Павел Рудяков полагает, что уход одной из ключевых фигур переговорного процесса связан с «недееспособностью формата» переговоров.

«Он решился на такой шаг, потому что понял, что не может быть полезен из-за недееспособности формата. Уже как 1,5 года минский формат буксует. Нельзя исключать, что Кучма, знающий и предчувствующий многие вещи, может знать значительно больше, чем мы можем предполагать, что с данным форматом могут произойти изменения», — сказал П. Рудяков. 

Напомним, что 11 ноября 2018 года в  самопровозглашенных Луганской Народной Республике (ЛНР) и Донецкой Народной Республике (ДНР) состоятся так называемые выборы. Дело в том, что подписанты Минских соглашений Игорь Плотницкий и Александр Захарченко больше не руководят.

Читайте также:  В Киеве ограничат движение по Северному мосту

Плотницкий сложил полномочия главы ЛНР «по состоянию здоровья» еще в ноябре прошлого года. А Захарченко был убит 31 августа взрывным устройством. Теперь в ЛНР и ДНР будут выбирать новых руководителей, а также членов т.н. «Народных советов».

В Европейском Союзе заявили, что проведение самопровозглашенных выборов на территории частей Луганской и Донецкой областей Украины является прямым нарушением Минских договоренностей.

Спикер Европейской службы внешних связей Майя Косьянчич подчеркнула, что проведение выборов в ДНР и ЛНР «противоречит духу и букве Минских соглашений, в которых содержатся конкретные положения, касающиеся организации местных выборов в этом регионе».

Действительно, 12 пункт Минского соглашения гласит, что на основании Закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» вопросы, касающиеся местных выборов, будут обсуждаться и согласовываться с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трехсторонней Контактной группы. Выборы будут проведены с соблюдением соответствующих стандартов ОБСЕ при мониторинге со стороны БДИПЧ ОБСЕ. Эти условия в ДНР и ЛНР не соблюдают.

Кроме того, в первый день после местных выборов по Минскому протоколу  должно было бы начаться восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины. Однако это произойдет только при условии конституционной реформы в Украине, результатом которой должна стать децентрализация власти с учетом особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей. А эта конституционная реформа не проводится. Она остановилась на голосовании в первом чтении 31 августа 2015 года, когда у стен Рады взорвалась граната, и погибло четверо бойцов Нацгвардии.

«Для того, чтобы разорвать минские соглашения»

Читайте также:  Грузию отныне можно посещать без виз по ID-картам - Кабмин

Действие Закона  об особом порядке местного самоуправления истекает. 6 октября 2017 года Верховная Рада продлила на год срок его действия. Теперь Президент Порошенко призывает его продлить. Так, представитель Президента в Верховной Раде Ирина Луценко поясняет, что пролонгация  обеспечит продолжение санкций против России, поддержку Украины в мире, а также введение миротворческой миссии ООН на востоке страны. По ее словам,  продолжение действия этого закона дало Украине поддержку США, необходимое вооружение, финансирование.

Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука заявил в СМИ, что Народные депутаты, которые уже живут в предвыборном процессе, могут использовать «выборы» на неподконтрольных территориях, чтобы не продлевать срок действия закона об особом статусе Донбасса.

«Любая из сторон может использовать эти псевдовыборы как повод для того, чтобы разорвать минские соглашения»- заявил он.

Политолог Владимир Фесенко считает, что если в ОРДЛО объявят выборы, то с высокой вероятностью Верховная Рада не будет рассматривать продление на год действия закона об особом статусе региона. А это даст повод Москве заявить, что Киев выходит из минских соглашений.

Примечательно, что спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер заявляет, что действие закона об особом статусе Донбасса нужно продлить. Дескать,  без продления особого статуса США будет сложнее сохранить санкционный режим против России.

Волкер встречался с Леонидом Кучмой 15 сентября. В разговоре также приняла участие Чрезвычайный и Полномочный посол США в Украине Мари Йованович. Тогда ничто не предвещало уход Кучмы из переговорной группы Минска. «Участники беседы подтвердили безальтернативность Минских договоренностей», —  сообщала тогда Дарка Олифер.

Однако 24 сентября  постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко заявил о том, что Трехсторонние переговоры об установлении мира на Донбассе необходимо перенести из Минска в другой город. Камнем преткновения стало то, 22 сентября что в ходе 73-й сессии Генассамблеи ООН, Беларусь проголосовала против включения в повестку пункта «Ситуация на временно оккупированных территориях Украины», внесенного президентом Петром Порошенко.

Читайте также:  45-летняя Хайди Клум снялась для украинского глянца (ФОТО)

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко поддержала предложение о переносе минских переговоров в другую страну и обвинила Беларусь в чрезмерной предрасположенности к Москве. Она заявила, что «Ссылка на нейтральный статус Беларуси не выдерживает никакой критики».

Леонид Кучма  считает нецелесообразным переносить площадку переговоров из Минска в нейтральную страну,  считает, что это помешает участию в них представителей ДНР и ЛНР

«Мы слышим: давайте перенесем из Минска в нейтральную страну. Я перечисляю эти страны: Швейцария, Швеция, Финляндия… Кто-то думает, что мы там можем проводить эти встречи? Или кто-то заявляет, что они будут оформлять допуск туда представителям Донбасса?», — заявил  экс-президент. По словам Кучмы,«надо думать о последствиях» заявлений.

Следует отметить, что по сообщениям СМИ, подразделения вооруженных сил Украины взяли под контроль еще 10 квадратных километров в «серой зоне», расположенной вдоль линии соприкосновения сторон на Донбассе. А по  последней официальной информации командующего Сергея Наева от 16 августа с начала ООС 30 апреля 2018 года украинские военные взяли под контроль 15 кв. км территории. Хотя так называемая «серая зона», своеобразная нейтральная полоса между сторонами боевых действий, образована  после отвода вооружений от линии соприкосновения согласно Минским договоренностям.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 5 =

Подробнее в Наука и техника
Новая конфигурация оппозиции: «похоронил» ли Мураев надежды Банковой

Рецепт дня: Печеночное суфле родом из детства

Сам себе визажист:  Правильный макияж скроет изъяны внешности (ВИДЕО) 

Чем занять себя в холода: ТОП-5 книг об осенних забавах

В 2019 году около полумиллиона домохозяйств потеряют право на субсидии — Кабмин
Эксперты НАБУ выявили переплату в 15 миллиардов гривен по формуле Роттердам+
Закрыть