Миссия МВФ из Украины уехала ни с чем — политолог


Миссия МВФ из Украины уехала ни с чем - политолог

Миссия МВФ из Украины уехала ни с чем, а наши власти остались у разбитого корыта.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Валентин Гайдай.

«Миссия МВФ уехала ни с чем. Ответа однозначного, будет транш или не будет, не было. Они этот вопрос отложили. Есть информация в СМИ, что МВФ выдвигает 4 условия. Одного повышения цены на газ недостаточно. Кроме повышения цены на газ, с которым правительство не согласно, и не потому, что оно такое правильное, а потому что  оно понимает, что в канун выборов им не нужен очередной удар и негатив со стороны населения. Ведь люди крайне негативно относятся к увеличению цены на газ, как и к увеличению других тарифов. Тут еще 3 пункта от МВФ: это сбалансированный бюджет, это традиционно антикоррупционная борьба и реорганизация фискальной службы. МВФ – орган влияния на экономическую ситуацию в Украине. Если они ставят задачи реформирования различных госструктур, определяет те или иные тарифы, то понятно это очень уязвимая сторона украинской власти. Я считаю, что это негативные тенденции. Об этом говорили многие политики, деятели, что сотрудничество с МВФ несет больше негатива, больше минусов для экономики, для самой страны», — заявил политолог. 

Читайте также:  В Днепре правоохранители нашли склад оружия с гранатами и взрывчаткой (ФОТО)

По словам В. Гайдая, фактически можно говорить, что это такой финансовый кнут запада финансового и экономического влияния на суверенное государство. 

«Поэтому тут, конечно, задача наших властей сложная. Не выполнить эти условия нельзя. Но и выполнить это тоже смерти подобно. Я возвращаюсь к цене на газ. Украинцы очень болезненно относятся к этим инициативам. И что делать в этой ситуации. Правительство, очевидно, будет консультироваться и пытаться, что значит, пролезть между струйками. Я повторяю не выполнить требований МВФ, и проигнорировать настроения украинцев и их отношение к повышению тарифов тоже оно не может. Есть еще вариант макрофинансовой помощи от ЕС. Вначале сентября  представитель ЕС приезжал в Киев, подписал меморандум о выделении частями этого транша. Но тут тоже все неоднозначно. Ведь по соглашению эти деньги должны пойти на поддержку золотовалютных резервов. А как мы знаем, транши от МВФ у нас принято проедать под различные социальные выплаты и так далее. Так что все не так однозначно. Я считаю, что наши власти сами загнали себя в глухой угол подобным одалживанием, подобным сотрудничеством с МВФ и другими институциями. Ведь кредиты надо было брать для поднятия и развития экономики, а не для проедания. Поэтому они сейчас остаются у разбитого корыта», — отметил он.

Читайте также:  Сильный ливень опять «порадовал» киевлян (ФОТО, ВИДЕО)

Напомним, Национальный банк ожидает повышения цены на газ для населения для получения следующего транша Международного валютного фонда (МВФ).Об этом сообщил глава НБУ Яков Смолий в ходе встречи с банкирами.25 сентября правление Национального банка во главе со Смолием провело ежеквартальную встречу с руководителями сорока крупнейших банков страны.Встреча была посвящена вопросам перспектив развития экономической ситуации и банковского сектора, регуляторным новациям Национального банка, а также наиболее ожидаемым финансовым законопроектам на осень-2018.»Украина вступила в предвыборный период, но, подчеркиваю, Национальный банк остается вне политики, независимым и нацеленным на выполнение нашего мандата и дальнейшее воплощение реформ», — подчеркнул он.Подытоживая визит миссии МВФ в Киев, Смолий отметил, что диалог в целом был конструктивным.»Переговоры продолжаются. Вопросов к Национальному банку нет, ждем необходимые шаги — приведение тарифов на газ до рыночного уровня, а также на окончательное урегулирование отдельных вопросов государственного бюджета. Мы настроены оптимистично», — рассказал Смолий.

Читайте также:  Дело Омеляна: Зачем НАБУ атакует «Народный фронт»

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − четыре =

Подробнее в Наука и техника
НБУ установил официальный курс на уровне 28,26 гривны за доллар

США и Канада заключили новое торговое соглашение 

За три месяца поток денежных переводов из Польши в Украину возрос до 890 миллионов долларов
В Украине подорожали железнодорожные билеты на 12%
За год средняя зарплата по Украине снизилась на 2,1% – Госстат
В Ивано-Франковске горсовет отдал тендер на 4 миллиона фирме, зарегистрированной через неделю после конкурса

Закрыть