А. Золотарев: «Порошенко за четыре года создал социальный ад»


А. Золотарев: «Порошенко за четыре года создал социальный ад»

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в стране за 4 года было больше реформ, чем за весь период независимости. ГолосUA решил разобраться, так ли это, и  качественно ли они  были проведены? Об этом наш разговор с политологом, руководителем центра «Третий сектор» Андреем Золотаревым.

— Порошенко заявил, что в Украине за последние четыре года было проведено реформ больше, чем за все годы Независимости. Так ли это, и насколько они качественные?

— Цель любой реформы – это улучшение качества жизни. Собственно, те 143 реформы по побольше части представляют собой большую потемкинскую деревню ибо имитацию жизни по-новому Порошенко осуществлял за счет таких символических шагов, как переименование городов, улиц из-за декоммунизации и гуманитарной войны. По большому счету, если отталкиваться от показателей уровня жизни,  роста экономики, то похвастаться Порошенко не чем. Он полный политический банкрот. Те реформы, которые он проводит, не принесли результата, так как модернизация на западный манер в украинских условиях  не заработала. В частности, деятельность антикоррупционных органов. Они не работают, так как должны. Даже НАБУ, которое по задумке американцев должно  бороться с коррупций, как орган, который находится вне системы, и путать карты, для избегания традиционных украинских договорников, не оправдал ожиданий возложенных на него. НАБУ играет в политику,  увлекается пиаром и имеет низкий коэффициент полезного действия. В итоге в стране 8 органов борются с коррупцией, которая не только не уменьшилась, а только выросла. Размеры нынешних откатов даже не снились во времена Януковича, так как 30-40% с выделяемой бюджетной суммы тогда не брали.

Читайте также:  Сексолог развенчал популярные мифы о сексе

— Как изменился уровень жизни украинцев за годы президентства Порошенко?

— Украине, чтобы нормально развиваться, нужно получать 10 миллиардов долларов инвестиций ежегодно. У нас основным инвестором является Россия. Большинство из того, что у нас называется инвестициями по недоразумению, это украинские деньги, которые были выведены украинскими олигархами в офшорные кошельки и теперь оттуда возвращаются. Кроме того,  Порошенко за четыре года создал социальный ад, который превратил Украину в страну массовой эвакуации. В итоге, он лишил государство человеческого капитала. Заводы можно отстроить, а без человеческого капитала экономику не поднимаешь. У нас через 5 лет количество нетрудоспособного населения, превысит количество трудоспособного. Зато Польша за счет Украины компенсирует потери своих трудовых ресурсов. Украинцы получили жизнь по–новому, но она оказалась сковородкой с кипящим пальмовым маслом. Разговоры о 143 реформах  — дымовая завеса, которая была призвана не разрушить систему, а возглавить, что и сделал Порошенко себе во благо. К жизни и перспективам рядовых украинцев данные реформы не имеют никакого отношения.

Читайте также:  Манафорт дискредитировал Тимошенко, чтобы лишить ее поддержки администрации Обамы - документы

— Есть много нареканий на пенсионную, правоохранительную и медицинскую реформы. Удалось ли их выполнить?

— Пенсионная — это не реформа, а сокращение убытков. Поскольку Пенсионный фонд датируется из-за дыры в 145 миллиардов гривен.  По факту государство пытается провести оптимизацию сокращения расходов. 

Медицинская реформа – это сокращение самих пациентов путем их вымирания. У нас нет в стране системы медицины и не принят закон о страховой медицине. 

Относительно правоохранительной реформы, она должна была обеспечить порядок и безопасность на улицах страны. В итоге прямой результат реформы – вал преступности. Она оказалась пиаром. Грузинские реформаторы уехали, и оставили государству массу проблем. Цирк уехал, а клоуны остались. Только в роли клоунов – украинцы. 

— Есть ли положительные моменты от правления страной Порошенко?

— Да. Он в 2014 году в таких условиях сумел сохранить страну. Все могло развиваться по худшему сценарию. Также Украина получила безвизовый режим, что было в интересах власти, как клапан, который спускает социальное напряжение. Кроме того, начали децентрализацию, но ее процесс не закончен по-прежнему. До 60% бюджета, который должен оставаться на местном уровне, мы еще не дошли. Назвать появление центра административных услуг реформой не могу. Порошенко остался президентом «Рошен»,  но так и стал Президентом Украины.

Читайте также:  Заморенный голодом мальчик на Кировоградщине оказался сыном депутата

 — Есть ли политическое будущее у Порошенко?

— Как игрок, он не раз восставал из пепла. Бороться за власть он умеет, и будет это делать. Он умеет прекрасно формировать повестку дня, перетягивать ситуацию на себя. Если отталкиваться от социологии, то дела у  Порошенко выглядят очень плохо. Текущая социология  говорит, что рейтинг второго выбора у Порошенко крайне низкий. Он, безусловно, попытается дробить электоральное поле, раскалывать страну, стравливать оппонентов и «нацаревать» себе процентов 12-15 рейтинга, беспредельно задействовав  все возможности. Он сможет этого добиться, но это достаточно авантюрный сценарий. В случае если Порошенко проигрывает выборы, то БПП утром превращается в тыкву, партия обнуляется.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + 7 =

Подробнее в Наука и техника
Спецслужбы впервые разблокировали iPhone лицом подозреваемого

Овсянка и зернистый творог надолго обеспечат сытость, предотвращая переедание — эксперт

Липа, имбирь и шиповник укрепят иммунитет в непогоду — врач

При заболевании корью важно придерживаться диеты и пить много чистой воды — медик

Обучение тестированию программного обеспечения дня начинающих

Миссия МВФ из Украины уехала ни с чем — политолог

Закрыть