Врач: осенью суставы становятся более уязвимыми

Врач: осенью суставы становятся более уязвимыми

Поражение суставов считается проблемой пожилых людей, но в настоящее время медики уверяют, что первые тревожные звоночки у многих украинцев могут проявляться уже в 30 лет, а иногда – еще раньше. 
 
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач Виктория Савицкая.
 
Артриты и артрозы, как и ряд других болезней, в современном мире очень «помолодели». Они проявляются чувством дискомфорта, тяжестью или онемением, а уже существующий, «созревший» артрит провоцирует довольно ощутимые ноющие боли. При этом, если артроз поражает только суставы, то артрит провоцирует  воспалительный процесс во всем организме. 
 
«Обезопасить себя от артрита и артроза невозможно– говорит врач, – Но свести риск этих заболеваний можно правильным образом жизни, умеренным и сбалансированное питанием и, конечно же, регулярными занятиями спортом. Ну а если, к сожалению, вы уже страдаете хронической болезнью, нужно как можно скорее привести в норму свой вес, чтоб не создавать дополнительную нагрузку на суставы, — это поможет снизить риск обострения».
 
Всем без исключения людям показаны умеренные физические нагрузки, а людям с артритом и артрозом они жизненно необходимы.  При этом стоит посоветоваться со специалистом, чтобы выбрать для себя идеальную нагрузку с учетом возраста, физической формы и имеющихся болезней.
«Важно помнить, что без движения наши суставы становятся негибкими, так сказать «каменеют», но и чрезмерные нагрузки  на суставы могут привести к обострению.  При этом,  во время обострения болезни, физические нагрузки нужно прекращать», — предупредил врач.
 
При имеющихся проблемах или первых тревожных признаках, стоит как можно скорее пересмотреть свой ежедневный режим питания. В частности, отказаться от жирных, жареных продуктов, соленых закусок и красного мяса в пользу фруктов, овощей, рыбы и морепродуктов. Для костей и суставов очень полезен натуральный желатин, который содержат кости и хрящики. Потому стоит как можно чаще употреблять в пищу желе, натуральный холодец, а также мармелад.  Не менее важен и питьевой режим. Эксперты рекомендуют отказаться от крепкого черного чая, кофе, любой колы и сладкой газировки и тем более алкогольных напитков в пользу чистой негазированной минеральной воды и травяных чаев.

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Врач посоветовала диету от осенней депрессии

Бороться с плохим настроением, апатией и чувством усталости помогут продукты, богатые кислотами Омега-3.

Закрыть