Т. Козаченко: «Предупредить рейдерский захват собственности на 100% невозможно»


Т. Козаченко: «Предупредить рейдерский захват собственности на 100% невозможно»

Большая часть собственников бизнеса в Украине опасается рейдерских атак, и считает свои предприятия уязвимыми перед этими рисками. По итогам исследования, проведенного Всеукраинской Аграрной Радой (ВАР), стало ясно, что ощущают обеспокоенность этим вопросом в 2018 году не менее 71% респондентов.

Адвокат, бизнес-омбудсмен Общественной организации «Бизнес-Варта» Татьяна Козаченко рассказала ГолосUA, как противодействовать рейдерским захватам предприятия или имущества. 

— Татьяна, насколько защищен бизнес в нашей стране?

— При подготовке к Антирейдерскому форуму, который прошел в столице 3 августа 2018 года, ВАР проводила исследования относительно оценки наличия рисков и ожиданий безопасности работы бизнеса в Украине, кроме этого к опросу могли присоединиться все участники форума, голосование проводилось онлайн с отображением инфографики на мониторах. Выявленные показатели наглядно демонстрируют глубину проблемы: это крайне низкие параметры защиты бизнеса и частной собственности.

Только представьте, что более 71% опрошенных респондентов признают наличие опасности рейдерства собственного бизнеса, 64% считают причиной рейдерства коррупцию государственных органов, 46% — что наиболее «крышует» рейдерство исполнительная власть, а 72 % считают, что Комиссию Министерства юстиции по вопросам рассмотрения жалоб в сфере госрегистраций нужно ликвидировать.

Ужасающие показатели, которые демонстрируют высокую степень наличия рисков для бизнеса и не просто отсутствие доверия к государственным структурам, а в первую очередь ожидания негативных незаконных действий от них, которые по своей природе должны быть регуляторами и блюстителями закона, но такими не являются по сути.

И, как я знаю, предупредить рейдерский захват собственности на 100% невозможно, так же, как невозможно на 100% предупредить возможность преступления, но важно понимать и знать, как оперативно противодействовать этому, чтобы восстановить нарушенные права и вернуть собственность. 

— Какова на сегодня ситуация в Украине с рейдерскими захватами частной собственности и предприятий, как выявить рейдерские действия?

— Катастрофическая. Без преувеличений. Никто не чувствует себя в безопасности, никто не верит в способность государства своевременно, объективно обеспечить законность, восстановление нарушенных прав реальных собственников и предпринимателей. Государственный аппарат громоздкий, коррумпированный и неэффективный. Это касается его структуры, полномочий, предоставляемого сервиса.

В Украине, например, функционируют более 100 публичных реестров. Получение информации запутано, усложнено, требует много времени и умений разобраться во всем этом. С другой стороны, обычные пользователи, предприниматели, госслужащие нуждаются в оперативном получении и анализе информации. Это обстоятельство стало отправной точкой для разработчиков общественных и коммерческих веб-платформ, которые помогают собирать и анализировать такую информацию. Так, веб-платформа YouControl предлагает пользователям не только оперативную возможность получения публичной информации из реестров, но сопоставление и анализ данных. Проверка информации о потенциальном контрагенте, партнере дает возможность бизнесу быть более осведомленным, а, значит, упреждать риски. Что говорить, и журналисты-расследователи, и сами сотрудники правоохранительных органов, судьи – одни из самых активных пользователей таких платформ.

Оперативное получение информации о субъектах хоздеятельности может показать, с кем вы имеете дело, какие изменения произошли в корпоративных правах предприятия, увидеть публичную историю своего бизнеса и изменения в ней.

Читайте также:  Tesla частично сворачивает бизнес по выпуску и установка солнечных панелей

Государство тоже предусмотрело интересные сервисы. Один из них — платный сервис, который вы можете заказать в Министерстве юстиции как СМС-уведомления о проведении каких-либо регистрационных действий, совершаемых с их имуществом. В любом случае мы говорим о юридических процедурах и желательно, чтобы они сопровождались анализом юристов, которые работают в ваших интересах. 

— В 2018 году Верховная Рада Украины приняла закон о возобновлении кредитования. Нормы закона как-то меняют силу влияния исполнительной записи нотариуса при операциях, связанных с арендой, продажей земли, если речь идет о должниках?

— Закон проголосован, но не подписан Президентом. Поэтому без вступления закона в силу и в предмете нашей беседы комментировать его положения преждевременно. Я анализировала часть положений закона, в том числе по ипотеке, и у меня сложилось впечатление, что закон, прежде всего, принят в интересах банков, а не системы регулирования данных правоотношений. Если мы обсуждаем предусловия рейдерства и других рисков, то неурегулируемость законодательства, наличие коллизий норм достаточно распространено. Но, в первую очередь, не стоит игнорировать наличие черных регистраторов, нотариусов, их безнаказанность создает благоприятный климат для рейдеров и той политической коррупции, которая имплементирована в различные ветви власти в борьбе за захват и перераспределение активов. 

— Посоветуйте, где нужно проверять информацию о статусе предприятия, не стало ли оно банкротом, не сменился ли собственник. Проверять нужно в электронных документах, в печатных?

— Я уже упоминала о ряде сервисов ранее. Кроме этого можно самостоятельно мониторить данные публичных реестров, периодически проверяя в них информацию. Введите в строку интернет-поиска «публичные реестры» и получите десятки ссылок. Правильнее будет все-таки получить правовую помощь у юриста, определить возможные риски и пути их мониторинга, в зависимости от задач предприятия и статуса имущества. Так, изменения в структуре корпоративных прав предприятия и руководства проверяется в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц предпринимателей и общественных формирований, недвижимости – в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество. Но к самостоятельной проверке я отношусь негативно как и к самолечению, для того, чтобы «поддерживать» здоровье, хорошо сначала, чтобы юристы проверили документы на предприятие, его собственность – они должны быть в порядке и по форме, и по содержанию.

Кроме этого, существуют различные механизмы дополнительной защиты прав и имущества, которые применяются в зависимости от необходимости и наличия хозяйственных отношений, это могут быть обременения на имущество и не только. 

— Представим, что некая фирма эту услугу смс-уведомлений не заказывала, но юристы обнаружили, что данные в электронном Реестре физлиц и юрлиц по содержанию собственников, руководителей предприятия стали отличаться от реальных данных. Что делать реальным собственникам и руководителям и как грамотно поступать?

— Обращаться к юристам. Без вариантов. Идентификация проблем, их причин, реакции на них должны быть оперативными, уместными, эффективными. Единых алгоритмов не существует, каждый случай индивидуальный, можно выбирать совершенно разные пути защиты, иногда не совместимые между собой. Так Комиссия при Минюсте не будет рассматривать жалобу на регистратора, если по данному предмету подан иск и есть судебный спор. Обращение в суд, в правоохранительные органы, защита информационная и так далее, что-то одно или все сразу – вопрос решается индивидуально в каждом конкретном случае. Как при заражении вирусом – нужна профессиональная помощь врача, диагностика, курс лечения. При этом лекарства, лечение может быть разным, зависит от диагноза, от пациента, от внешних факторов. 

Читайте также:  Эксперт дал советы, как действовать, если малыш отказывается идти в сад

— Нужно ли в этом случае обращаться в суд?

— Повторюсь, нужно рассматривать каждый случай индивидуально, потому что могут быть разные пути устранения проблем, урегулирования ситуации. Иногда целесообразно обратиться в Комиссию при Министерстве юстиции, которая на протяжении месяца может рассмотреть вопрос и предупредить длительные судебные разбирательства. Отмечу, что суды могут рассматривать споры месяцами, а иногда даже годами. Помощь может быть как юридическая, так и общественная. Не будет лишним искать союзников, тех, кто пострадал при похожих обстоятельствах, и объединить усилия. Сейчас существуют различные платформы, ассоциации, общественные организации, которые могут предложить пути защиты, опыт защиты, поддержку. Субъекты бизнеса, которые объединяются для защиты своих прав, становятся сильнее и получают дополнительные возможности для защиты своих членов. Так общественная организация «Бизнес-Варта» начала работу с защиты бизнеса и субъектов от рейдерства, а после этого расширила работу в нескольких направлениях, в том числе в сфере формирования законодательных изменений по защите бизнеса и внедрения норм, необходимых для справедливых прозрачных условий работы для всех. В настоящее время не получается ограничиваться одним направлением. Не хочу только, чтобы вы воспринимали это так, что юристы и общественные организации все сделают за вас, а ваша задача только довериться им. Юридические и общественные инструменты работаю только в том случае, если прежде всего вы являетесь частью этого процесса, вы активный союзник, вы принимаете решения на основании существующей информации, а юристы и общественные организации являются вашими помощниками, а не наоборот. Если вы хотите себя защитить, то нужно избавиться от мысли, что вам кто-то что-то должен и сделает все за вас. Прежде всего вы — самое заинтересованные лицо, вникайте во все, спрашивайте, ничего не игнорируйте – это залог правильности решений. 

— Я так понимаю, что когда рейдеры планируют захватить предприятие, они сначала каким-то образом изменяют состав участников или учредителей предприятия…

— По-разному бывает. Многочисленные случаи из моей юридической практики или из кейсов ОО «Бизнес-Варта» показывают крайнюю циничность рейдеров, которые, вообще, особо не исхитряются с документами. С одной стороны, это должно очень помогать в восстановлении нарушенных прав при доказывании фиктивности документов с корявыми подписями, липовыми номерами нотариальных действий или поддельными печатями, с другой стороны -демонстрируют дерзость, произвол действий захватчиков и уверенность в безнаказанности. Документы «рисуются» рейдерами в большинстве случаев грубо с очевидными дефектами, в тот же час они совершают несколько перепродаж, делают фиктивное банкротство, множество различных процедур, которые усложняют борьбу, так как весь объём действий захватчиков должен быть нивелирован и доказан как незаконный, а для этого нужно время и другие ресурсы: люди, средства и финансы. Да, финансы, потому что, чтобы подать иск, например, нужно уплатить как минимум судебный сбор и так далее. 

Читайте также:  Как изменятся тарифы на электроэнергию в 2019 году

— Как настоящие собственники фирмы могут остановить процесс банкротства?

— Распространённая практика, когда на захваченном предприятии рейдеры создают фиктивную задолженность и пускают предприятие в банкротство с целью вывода активов и их легализации. Ваш вопрос сродни «Как остановить преступление»? В принципе, стоит говорить в нашем случае, как предупредить преступление и как реагировать на преступление. В любом случае, если мы говорим о преступлении, то без обращения в правоохранительные органы вы вряд ли обойдетесь, действенным инструментов защиты выступает публичность истории, обращение к общественности, СМИ и даже социальным сетям. Если перерегистрирована собственность, то проведены действия, которые можно отменить только другими юридическими действиями. Панацеи не существует, не получится выпить одну таблетку и сразу стать здоровым. Увы. Если правильно не лечиться, на выздоровление надеяться тоже не приходится. Но, уверена, со всеми трудностями можно справиться, не отступайте и не сдавайтесь. 

— Если собственники предприятия узнают, что рейдеры уже захватили предприятие, сколько у них есть времени на исправление ситуации?

— От нескольких дней до бесконечности. Все зависит от ситуации, самих собственников и необходимых ресурсов. Время — тоже ресурс, один из самых важных и ценных. Когда рейдеры множат свои незаконные процедуры, «открутить» назад все их действия и отреагировать на это правильно, эффективно намного сложнее – объективно нужно больше времени. Поэтому важно, чтобы собственник или руководство объединились или обратились к тем, кому они доверяют: юристам, партнерам, к публичным общественным платформам, которые помогут диагностировать, что произошло, и на основании этого расписать «дорожную карту», что делать для того, чтобы защититься. Принципиально важно физически и фактически удерживать актив, даже когда юридически собственником является рейдер, пока юридически не будет изменена ситуация. Защищайте себя и свою собственность всеми доступными способами в пределах закона.

Понятие «рейдеры» вы не найдете в Уголовном кодексе Украины, хотя этот вид преступников известен украинским предпринимателям: рейдеры отбирают у законных собственников бизнеса права, собственность, время, а значит, часть жизни. На то, чтобы совершить преступление, им понадобится несколько дней. А чтобы доказать факт преступления и защититься, предпринимателю понадобится, возможно, несколько лет. Это происходит исключительно вследствие несостоятельности государственных институций, не осуществляющих свои функции по регулированию, защите прав граждан надлежащим образом. Но мне также неизвестны случаи, когда те, кто реально боролся, пожалел об этом и не добился своей победы. Но если победа достигается после долгих судебных разбирательств, пожалуй, уже ничто не способно возместить утраченные возможности и расходы, хотя это единственный верный путь сохранить собственное достоинство и восстановить собственное дело.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × три =

Подробнее в Наука и техника
Политолог: Зарплата зама Луценко в августе – это верх цинизма в отношении простых украинцев

Позор: Народные депутаты не смогли ответить на вопрос, сколько стоит хлеб, газ и проезд (ВИДЕО)

Кабмин заплатит семье переселенцев миллион долларов

Названы продукты, которые снижают работоспособность

Врач: Недостаток отдыха у ребенка может стать причиной скачков давления

Минус 7 килограммов за две недели: Названа самая эффективная диета на осень

Закрыть