В МОН уже был негативный опыт направления студентов-выпускников в села, который может повториться – эксперт

В МОН уже был негативный опыт направления студентов-выпускников в села, который может повториться – эксперт

В Украине уже использовали опыт первоочередного зачисления в вузы на бюджет тех абитуриентов, которые подписывают контракт на отработку в селах после окончания учебы. Но эта идея не увенчалась успехом.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач-психотерапевт Марина Козуненко-Бойко.

«В МОН Украины уже был негативный опыт направления студентов-выпускников в села, который может повториться. Такой формат поступления был у нас около 15 лет назад, и многими абитуриентами активно использовался – мною в том числе. То есть, такими образом села укомплектовывали молодыми специалистами», – отмечает эксперт.

По словам М. Козуненко-Бойко, тогда, как и сейчас в МОН не проследили за выполнением данной программы.

«В данном случае идея разбивается о реальность: после окончания обучения я приехала работать по медицинской специальности в село, где мне не предоставили никаких льгот и преимуществ, как это было обусловлено в контракте – не было ни квартиры, ни места работы. То есть, никто не следил за выполнением этой программы, и сегодня такого контроля тоже нет. Абитуриентам, которые решают подписывать контракт на отработку в селах после окончания учебы стоит быть предельно осторожными относительно факта выполнения обязательств контракта со стороны государства», – комментирует ситуацию эксперт.

Напомним, ранее сообщалось, что Министерство образования и науки Украины разработало новые условия приема в вузы в 2019 году. Сейчас соответствующий проект ведомство выставило на общественное обсуждение. Об этом говорится на сайте МОН. В документе предлагается:

сократить сроки вступительной кампании,

проводить первоочередное зачисление абитуриентов, которые в дальнейшем собираются работать в селах и тому подобное.

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Инвесторы Volkswagen требуют от автопроизводителя $ 11 млрд из-за дизельного скандала

Акционеры автопроизводителя убеждены, что VW не сообщила их вовремя о финансовых последствиях дизельного скандала.

Закрыть