Лидером августовского ценового забега стал картофель — эксперт


Лидером августовского ценового забега стал картофель - эксперт

В тройку лидеров подорожания в Украине в августе вошли  картофель, который добавила 11%, куриное филе (+7%) и бройлер (+ 4%).

Об этом корреспонденту ГолосUA  сообщил глава  Ассоциации поставщиков торговых сетей  Украины Алексей Дорошенко.

По словам аналитика, собственный мониторинг Ассоциации поставщиков торговых сетей по динамике цен в крупных городах страны за август показал, что рассчитывать на дефляцию в этом месяце не приходилось, поскольку главной причиной инфляции последних лет является рост цен на продукты.

«Наблюдая за ними, можно утверждать, что происходит с этим экономическим показателем (дефляция. – Ред.).   Последний месяц лета показал повышение стоимости 77% продуктов, которые мониторятся государством. Хотя падение стоимости других, несоциальных  продуктов, было существенным, даже до 32% (как морковь), но ее одну весь месяц есть не будешь.

Читайте также:  Взрыв боеприпасов на Черниговщине: Жители поселка под Ичней остались голодными и без документов (ФОТО)

Лидером августовского ценового забега стал картофель, который добавила 11%. В тройку вошли также куриное филе + 7% и бройлер + 4%. Как можно понять государственных дотаций на выращивание птицы уже не хватает. Вареная колбаса показала рост на 4%, говядина и мука — на 3%, капуста и свинина — немного больше, чем на 2%. Менее 2% прибавили ржаной и ржано-пшеничный хлеб, рис. На процент стали дороже в августе сахар, молоко и пшено. Совсем немного, но поднялась стоимость всех социальных сортов хлеба и батона, манки, ячневой крупы, рыбы, сливочного масла, сметаны и творога», — уточнил А. Дорошенко.

Читайте также:  В. Карасев: «Кличко отказался баллотироваться в Президенты, чтобы не получить шлейф неудачника»

По словам эксперта, дешевле в августе  стали некоторые овощи — морковь -32%, лук и свекла — по 16%. Почти на 13% подешевели яблоки, на 6% — яйца. Совсем незначительно снизилась стоимость сала и гречки — менее чем на 1%. Поэтому ждем официальную статистику, но каждый сам почувствовал  подорожание продуктов по собственному кошельку, делая покупки и запасы на зиму.

«Факторами, которые не дали в полную силу ощутить праздник низких цен, стали девальвация гривны и погодные условия. И если первый вопрос можно решить в Национальном банке, то второй — только в небесной канцелярии», — подытожил А. Дорошенко.

Читайте также:  В США бушует ураган «Флоренс» (ВИДЕО)

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + 4 =

Подробнее в Наука и техника
Педофил украл коляску и изнасиловал двухлетнюю малышку

Готовятся к побегу: Бизнесмены из Кремниевой долины строят бункеры в Новой Зеландии

В Норвегии начали поиски соратника Джулиана Ассанжа  

Криков было на весь район: в Хорватии туристы занялись на улице сексом (ФОТО)

В Черкасской области инспектора управления Гоструда поймали на крупной взятке (ФОТО)

Экономист о кредите от МВФ: выделение нового транша перенесут «до лучших времен»

Закрыть