СМИ подсчитали, сколько будет стоит газ для населения в 2020 году  


СМИ подсчитали, сколько будет стоит газ для населения в 2020 году  

Цена на газ для населения должна вырасти до 9852 гривен за 1 тысячу кубометров с 1 мая 2019 года, а также до 12314 гривен — с 1 января 2020 года.

Об этом говорится в «Положении о возложении специальных обязанностей», текст которого есть в распоряжении Экономической правды.

Согласно документу, с 1 ноября 2018 года по 31 декабря 2019 года НАК «Нафтогаз Украины» должен осуществлять продажу/поставку природного газа для нужд населения по цене, которая рассчитывается по следующей формуле:

Ц = (Цбаз х Кд),

где Ц — цена продажи/поставки природного газа;

Цбаз — средняя арифметическая цена продажи природного газа «Нафтогаза» для промышленных потребителей, действовавшая с 1 июля 2018 года по 30 сентября 2018 года.

Кд — коэффициент дисконта.

Указано, что показатель Цбаз равен 8981 грн за 1 тыс куб метров.

Читайте также:  Народную артистку Украины «кинули» организаторы концерта во Львове

Показатель Кд составит:

0,6943 — для расчета цены природного газа с 1 ноября 2018 года;

0,8 — для расчета цены природного газа с 1 мая 2019 года.

В дальнейшем, с 1 января 2020 года цена приобретения природного газа не может быть выше средней арифметической цены продажи природного газа для промышленных потребителей, то есть будет приближена к рыночной.

Таким образом, в период с 1 ноября 2018 года по 1 мая 2019 года цена на газ для населения составит 6235,5 гривны без НДС, расходов на транспортировку и надбавки облгазов.

С НДС, затратами на транспортировку и надбавками облгазов цена на газ для нужд населения составит 8550 грн за 1 тыс куб м, о чем было объявлено правительством.

Читайте также:  Джамала показала сына на милых фото в сети

С 1 мая 2019 года по 31 декабря 2019 года цена на газ для населения, согласно нашим расчетам, должна составлять примерно 9851,66 гривны за 1 тыс куб м.

А с 1 января 2020 года «рыночная» цена на газ для населения установится на уровне примерно 12313,85 гривны, согласно Положению.

Отметим, что базовый показатель для определения цены не изменится — за основу будет взята средняя цена для промышленности за июль-сентябрь 2018 года.

Также отметим, что постановление кабмина об утверждении обновленных Положений было опубликовано на Урядовом портале, но затем было удалено.

«Нафтогаз» обязывают покупать природный газ у государственных «Укргазвыдобування» и «Чорноморнафтогаз» по ценам, которые определены формулой.

«В случае если объем природного газа, необходимый НАК «Нафтогаз Украины» для выполнения возложенных … специальных обязательств, превышает объем продаж природного газа … «Нафтогаз» должен покупать необходимые объемы природного газа у других оптовых продавцов, в том числе за рубежом», — говорится в документе.

Читайте также:  Синоптик:  В пятницу в Украине будет сухо, солнечно и тепло (КАРТА)

Согласно документу, газсбыты продолжат поставлять газ населению.

Как уже писала ЭП, в рамках переговоров с МВФ, наиболее острые дискуссии велись по формату PSO, по которому НАК поставляет газ по льготным ценам сбытовым посредникам — газсбытам.

«Нафтогаз» настаивает на варианте, по которому сможет продавать газ всем поставщикам на оптовом рынке, в том числе газсбытам, на равных условиях.

Сейчас газсбыты, которые в основном входят в сферу влияния Дмитрия Фирташа, единственные, через кого газ продается населению.

Как сообщалось, цена на автогаз бьет все рекорды.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − пять =

Подробнее в Культура
В Киеве горело здание исполнительной службы Оболонского района (ФОТО)

В Киеве на Южном мосту «Газель» с хлебом врезалась в  «ЗИЛ» (ФОТО)

На Одесщине из-за пожара в жилом доме сгорел весь урожай (ФОТО)

Жуткое ДТП со смертельным исходом: под Харьковом легковушка влетела в рейсовый автобус (ФОТО)

Эксперт рассказал, как хранить овощи борщевого набора

В Харьковской области при пожаре в цеху погиб мужчина (ФОТО)

Закрыть