А.Соловьев: «Разумная Сила» не просто говорит, а делает реальные шаги для восстановления мира в Украине

А.Соловьев: «Разумная Сила» не просто говорит, а делает реальные шаги для восстановления мира в Украине

Буквально за полтора месяца политическая партия «РАЗУМНАЯ СИЛА» сделала ряд очень громких действий и стала, наверное, самым ярким игроком этой осени на политическом поприще. Так, члены партии стали первыми политиками, которые за 4 года конфликта на Донбассе поехали на неподконтрольные Украине территории общаться с украинскими гражданами о мире. Резонанс, который это вызвало в обществе, был колоссальным. «Разумная Сила» также успела презентовать свои мирные инициативы в европарламенте и заявила о том, что расскажет о притеснениях демократии в стране на заседании ПАСЕ. Без лишних слов, наверное, это одна из самых интересных новых политсил последнего времени, и нам удалось взять эксклюзивное интервью с ее лидером Александром Соловьевым. 

Александр Николаевич, мы уже обсуждали принципы и цели партии, но все же, хотелось бы услышать это от Вас как от лидера партии. Какие основные задачи ставили перед партией в момент ее создания? 

На сегодняшний момент основная задача – это выстроить партийные организации на местах. Практически с этой задачей мы справились, есть области, в которых мы создали все городские и районные организации. Есть, конечно, области, где нам нужно хорошенько поработать, но мы полны оптимизма, потому что к нам в партию приходят люди, которые хотят перемен и изменить жизнь украинцев в стране к лучшему. Они полны энтузиазма и готовы к работе. Это вдохновляет всех нас. Все хотят мира в стране и понимают, что мы единственные, кто не просто говорит, а делает.

Следующий этап – это участие в выборах. Мы будем бороться за власть в Украине, чтобы использовать ее во благо людей. Мы понимаем, какой негатив вызывает сейчас политика, но мы не должны оставлять во власти этих чиновников. Их нужно заменить профессионалами. Все они уйдут! И тогда специалисты своего дела наведут порядок в безопасности, в экономике, в социальной сфере. Потому что наша цель – не власть, а достойная, комфортная и счастливая жизнь украинцев в Украине. 

Что уже удалось сделать за 2 года? Какие проекты ещё только планируете реализовать? 

Первое, что нам удалось сделать – это создать атмосферу доверия. Мы молодая партия, ни у кого из нас нет опыта политической борьбы и интриг. В партиях не состояли. Но мы не можем оставлять без внимания то, что происходит в стране. Поэтому пошли в политику, которую все ругают. Всего 10% населения живут политической жизнью. Остальные ее либо ругают – и это справедливо – либо стараются держаться от нее подальше. Поэтому вызвать доверие – это самое ценное. В нас сторонники верят, и мы стараемся оправдать это. 

В планах, конечно, победа на выборах, появление наших членов партии в Верховной Раде, в городских советах, в радах ОТГ. Мы хотим пересмотреть ряд реформ, которые не показали своей эффективности, и внести поправки. Подавляющее число реформ – антисоциальные, антинародные. Кто-то должен призвать к ответу некомпетентных управленцев и исправить ситуацию. Мы готовы к работе в правительстве и законодательных органах. Лишь бы жизнь людей улучшалась. Иначе Украина просто перестанет существовать как цивилизованное демократическое государство. Будет территория и несколько кланов, махновщина. Мы должны пойти по центробежному пути – к правовому государству, когда интересы государства и граждан ставятся на первый план. 

Вы часто употребляете термин «правовое государство». Расшифруйте, пожалуйста, это понятие. Какие преимущества получит Украина, если будет придерживаться этого принципа? 

Коротко – это такая политика власти, при которой жить, работать и воспитывать детей в Украине комфортно и безопасно. Сейчас многие уезжают из страны. Почему? Потому что здесь опасно, некомфортно, страшно, нет достойного дохода для семей. Люди ищут, где лучше, и уезжают. Это результат политики действующего режима. Одни богатеют, другие беднеют. Мы хотим сделать так, чтобы люди хотели вернуться и не покидали бы свои любимые города.

Читайте также:  Настя Каменских поделилась с поклонниками откровенным фото в модном купальнике

Мы хотим, чтобы население страны росло, чтобы у людей был доход и его никто не отбирал в виде высоких налогов или коммунальных тарифов. Чем больше население и его потребительские возможности, тем лучше макроэкономические показатели; бизнес растет, бюджет страны наполняется и уже можно строить планы на будущее. Рост экономики – вот преимущества. Но после защиты интересов государства, а не личных интересов чиновников и казнокрадов. 

Представители партии «Разумная Сила» часто говорят о том, что «права человека и безопасность в нашей стране – пустые слова». Какие права граждан, по Вашему мнению, нарушаются чаще всего и как исправит эту ситуацию? 

Права граждан, прописанные в Конституции Украины, никто не гарантирует и не защищает. По тексту люди имеют право на свободу слова, но сейчас это не так. Мы на себе это ощущаем. Нас обвиняют в том, что мы не делали, на нас просто повесили клише и теперь толпа непонятных малообразованных людей носится за нами по всей стране. Мы понимаем, что у них просто нет другой работы и становится грустно за них.

Много людей стали политическими узниками или узниками совести. Мой заместитель Александр Савченко, он непосредственно занимался вопросами защиты прав таких политзаключённых и у нас есть определенные успехи. Нескольких журналистов, которые писали правду, удалось спасти от тюрьмы. А их – политзаключенных – по оценкам правозащитников, до 5000! Вдумайтесь, 5000! Так работает репрессивная машина власти. Поменяем власть, поменяем подходы и защитим права граждан на иное мнение. От дураков, лжецов и популистов не избавимся, но свободные люди вздохнут легче. 

То есть, вы считаете, что изменить ситуацию можно только кардинальной сменой старой власти? 

Мы не призываем к акциям неповиновения, мы за легальную смену власти на выборах. Будут выборы, будет закон, по нему и призываем сменить власть. Для этого нужно прийти на избирательные участки и проголосовать за новых, за других. Чем больше людей проголосуют за новые лица, тем меньше шансов у действующих зайти во власть на новый срок. Если народ останется дома в день голосования, то снова победят на выборах все эти лица, которые довели страну до ручки. Без гражданской сознательности избирателей страну не изменить – будет все хуже и хуже. 

Как вы оцениваете официальную пропаганду власти, которую мы наблюдаем под видом социальной рекламы Порошенко «Армія. Мова. Віра. Ми йдемо своїм шляхом.” 

Это популистические и деструктивные слова. Лично я, как государственник, за сильную армию, за законность и порядок во всем. Но здесь эти слова-пустышки, я бы их назвал ловушками. Сама по себе армия не гарантирует безопасность граждан, а ведь именно на безопасность сейчас наибольший запрос у населения. Государства с сильными армиями терпят поражения, потому что нарушается баланс между потребностью в защите государства и расходами на оборону. Армия Гитлера была сильнейшей в Европе, и она была уничтожена. Советская армия была самой крупной, но Советский Союз перестал существовать не в результате военных действий против него, а потому что экономика не выдержала расходов на военку. Порошенко говорит о расходах на армию, а не о гарантиях безопасности. Тут можно найти другие способы. Грамотные дипломатия и управление репутацией могут сделать для защиты Украины как государства гораздо больше. Агрессия и ненависть увеличивают риски для Украины, и умные люди это понимают. Когда мы покупаем стиральную машинку, мы покупаем не столько инструмент, сколько чистоту нашей одежды. Армия в политике Порошенко — это стиральная машинка, которая не стирает. Для убедительности, просто вспомните, сколько в «военное время» у нас глубоко в тылу горели склады боеприпасов… 

Читайте также:  В Жулянах в Украину не пустили россиянина с георгиевской лентой (ФОТО)

А что скажете о православной церкви? Сейчас тут очень много невероятных и резонансных новостей. 

Этот вопрос — последнее, что я бы хотел осуждать. Но как политик не могу оставить без внимания. Команда Президента Украины закладывает мину замедленного действия под пороховую бочку.

Вера, церковь и вообще религиозный вопрос — это попытка удержания у власти за счет противоречий, которые могут уйти глубоко в историю Украины вплоть до средних веков. Церковь была отделена от государства, теперь это в прошлом. Вдумайтесь, религиозный вопрос на щите у гаранта соблюдения этой нормы Конституции. Религиозные войны, не дай Бог в Украине (!) – это самые кровавые и продолжительные противостояния. Югославский сценарий теперь вполне может повториться и на территории Украины, говорю об этом с большой грустью и опасением. Церковь до последнего оставалась институтом с самым высоким уровнем доверия. Теперь церковные отношения попадают под микроскоп справедливости, а у украинцев чувство несправедливости вызывает очень бурную реакцию. Даже если человек не ходит в церковь, то все равно будет оценивать ситуацию с точки зрения справедливости, совести или общечеловеческих норм морали. Однозначного отношения тут нет, возникают противоречия и люди автоматически будут включены в процесс противостояния по принципу «свой-чужой». На это и рассчитывают консультанты и технологи Порошенко и его команды. Автокефалия может превратиться в очередную ловушку, когда УПЦ КП не получит независимость, но будет превращена в вассала Константинополя. Я молюсь о мире и благополучии в Украине.

В какой церкви вы молитесь? 

Я не отвечу. Это принципиальная позиция. Нельзя играть по правилам разделения людей по религиозному признаку. Моя вера — это личное. Нельзя выносить это в политику и пиар. Повторение чужих ошибок не для меня. 

Какие еще чужие ошибки вы видите?

Заигрывание с языковым вопросом. Это ошибочная стратегия. Возможно, с точки зрения кандидата в президенты за полгода до выборов это дает некоторое количество голосов, но не гарантирует победу. Я выходец из Донбасса, мой родной язык — это язык моих родителей — русский, как и для большинства моих земляков и очень многих граждан Украины. Отнять или ограничить право говорить на языке отца или матери — это кощунство, очень похоже на предательство. Украинский язык — красивый язык, который нам преподавали в школах. На государственной службе мы все пользовались украинским языком — без давления и принуждения.  Теперь принимаются законы, которые, якобы, призывают защитить украинский язык, но делается это с помощью кнута. А где пряник? Принуждение всегда получает противодействие. Оно может быть незримым, тихим и молчаливым, но на выборах, где есть тайна голосования, это может повлиять на результаты самым неожиданным образом. Во власти сейчас находятся бизнесмены, но они недостаточно хорошо изучают потребительский рынок. Почему в киосках печати много изданных в Украине СМИ продаются на русском? Потому что граждане гривной платят за это. Это ежедневный выбор свободных людей. Использование украинского языка нужно поощрять, а не наказывать за его неиспользование. Нужен баланс между необходимостью строительства независимого государства и комфортом своих же граждан. Через время вскроется и эта ошибка политики власти. Я бы строил независимость Украины на комфорте ее же граждан и жителей. Украина должна стать нашим домом, а не тюрьмой. 

Читайте также:  Профсоюзы в Украине: взносы работники предприятий платят, но помощи не ощущают

У вас есть альтернативные позиции Порошенко свои три слова в виде слогана? 

Есть. Но сначала я подчеркну, что наша партия «РАЗУМНАЯ СИЛА» еще не озвучила свою позицию относительно участия своего представителя в выборах Президента Украины. Да, мы оппонируем его политике, построенной на разделении людей и противостоянии и, в результате, ведущей к экономическим потерям и обнищанию. Наши три слова — Защита. Забота. Зарплата — это то, чего хотят люди для себя и своих близких там, где они живут и работают. Им не нужны абстракции, вызывающие конфликты и разногласия. Им нужно то, что достоин получить каждый. Представьте себе такую Украину, где права граждан защищены законом, где государство заботится о гражданах, а не терроризирует, где есть достойная зарплата и не нужно никуда эмигрировать. В наших программных тезисах мы описываем планы строительства такого государства. 

Недавно вы посетили Луганск и там с местными жителями, якобы, подписали Народную декларацию о мире. Это не стандартный ход, который критикуется или наоборот вызывает восхищение. Это было сделано для самопиара? 

Мы это сделали для восстановления мира в Украине. Мы стремились не только привлечь внимание к проблеме, а предложили вариант решения конфликта на Востоке нашей страны. В Луганске мы встречались с гражданами Украины, такими же, как и в других областях. Там находятся настоящие граждане Украины, с украинскими паспортами, которые любят нашу страну и хотят мира. Но власть реально забыла про своих граждан. Когда мы приехали туда, я такого не видел! Часть людей плакали, мы стали первыми, кто приехал к ним из Украины за все время конфликта. Про людей просто забыли. Страна их бросила. Мы действительно хотим завершить этот конфликт и произвести интеграцию Донбасса в Украину. Собственно, мы собираем подписи под Народной декларацией о мире по всей стране и будем это делать еще достаточно долго. Сейчас уже более 400 тысяч подписей. Это требования к миру. «Разумная Сила» не просто говорит, а реально пытается помирить Украину. Можете присоединиться к этому движению, как и любой другой гражданин. Подписи собирают наши активисты, и на сайте есть специальная форма для этого. Кстати, Порошенко и Гройсман были в шоке. Ведь появились политики, которые пытаются помирить страну. Им выгодна война, они зарабатывают на этом миллиарды, а люди страдают, гибнут. Так нельзя и это надо прекращать! 

Мы решили привлекать внимание к мирным процессам и за пределами Украины. Недавно мы были в Германии, где общались на эту тему с немецкой партией Die linke. Там внимательно следят за происходящим в нашей стране. Их очень интересуют нарушения норм демократии, которые в последнее время просто зашкаливает. Вы как журналисты это тоже наблюдаете. «РАЗУМНАЯ СИЛА» получила мощнейшую поддержку депутатов Германии и Европарламента, и мы будем это все презентовать, кстати, в ПАСЕ. Они понимают, что мы не те, кто просто говорит, мы – реально делаем.

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Подробнее в Культура
С. Шабовта: «Аваков и его близкое окружение находятся вне законодательного поля»

Языковые квоты: в Раде родились новые идеи для СМИ

Грипп наступает: как уберечь себя и свою семью

Смертельное ДТП в Харькове: озвучен диагноз Зайцевой (ВИДЕО)

«Новая почта» подняла тарифы на основные услуги 

Одна гривна 30 копеек: сколько на самом деле стоит газ в конфорке (ИНФОГРАФИКА)

Закрыть