Киевляне активно скупают офисы для сдачи в аренду — эксперты


Киевляне активно скупают офисы для сдачи в аренду - эксперты

Офисный рынок в Украине понемногу оживает. Люди, которые ранее покупали под сдачу в аренду квартиры, теперь активно присматриваются к офисам.

Об этом  сообщает СтройОбзор со ссылкой на компании UTG.

Офисный рынок в Украине понемногу оживает, а впереди намечается настоящий бум,  отметили в компании.

Для активизации в офисном сегменте недвижимости есть несколько причин, пояснил источник, это реальный ВВП в первом квартале текущего года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличился на 3,1%, а номинальный ВВП составил 700,4 млрд грн;  в январе-марте предприятия получили 88,9 млрд грн. капитальных инвестиций, что на 37,4% больше, чем за соответствующий период 2017-го; доля капитальных инвестиций, направленных в строительство, составила 11,7%;  по итогам января-июня предприятия Украины выполнили строительные работы на сумму 48 млрд грн, индекс строительной продукции по отношению к аналогичному периодупрошлого года составил 2,8%.

Читайте также:  Она сказала "да": Дженнифер Лопес  в четвертый раз выходит замуж

По данным компании UTG, на конец первого полугодия 2018-го в Киеве функционировало около 130 бизнес-центров. Общее предложение столичного рынка офисной недвижимости составляет почти 1,6 млн кв.м. (519 кв. м на 1 тыс. жителей).

В компании сообщили, что пока что объем нового предложения достаточно низкий. Так, по итогам первой половины 2018 года был открыт только один небольшой объект – корпус В2 площадью 3,8 тыс. кв. м в инновационном парке UNIT.City по ул. Дорогожицкой.

По данным Colliers International (Украина), в этом году должны ввести в эксплуатацию около 48 тыс. кв. м новых офисов. Это, в частности, БЦ «Лагода» по ул. Полевой (2,1 тыс. кв. м), БЦ по ул. Гайдара (около 12 тыс. кв. м), БЦ ASTARTA по ул. Ярославской (фаза 3, около 10 тыс. кв. м), два корпуса в инновационном парке UNIT.City (около 16,3 тыс. кв. м, в том числе уже открывшийся корпус В2), БЦ Podil Heritage по ул. Верхний Вал (3 тыс. кв. м), офисное здание по ул. Владимирской (5 тыс. кв. м).

Читайте также:  Под Винницей 15-летняя девушка обокрала своего 18-летнего парня (ФОТО)

При этом эксперты компании Colliers International прогнозируют, что к 2020-2021 г предложение на рынке резко вырастет.

По словам директора UTG Евгения Локтионова, на рынке ожидается сравнительно новая тенденция — покупка офисных площадей частными инвесторами. Люди, которые ранее покупали под сдачу в аренду квартиры, теперь активно присматриваются к офисам. Заработать на сдаче внаем офисов можно больше, чем на той же квартире, а стоимость коммерческого помещения сравнительно невысокая и стартует с 500 долларов за квадратный метр.

Читайте также:  Apple выпустила обновление для iPhone Xs и Xs, исправляющее проблемы с зарядкой и Wi-Fi

Девелоперы же, за счет привлечения частных инвесторов, смогут хотя бы частично решить вопрос с финансированием строящихся объектов.

Потенциальных инвесторов привлекает повышение спроса на офисы. Согласно данным Colliers International, общая вакантность на рынке офисной недвижимости Киева на конец первого полугодия 2018-го снизилась до 7%.

Эксперты прогнозируют, что тенденция снижения вакантности в данном сегменте сохранится в ближайшей перспективе.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 6 =

Подробнее в Культура
47-летняя Руслана Писанка вышла замуж

Наследие: ТОП-5 книг о семейных ценностях

«В штанах Мурата»: Новый образ Ани Лорак удивил сеть (ФОТО)

Синод УПЦ КП изменил форму титула Филарета

Эксперт рассказал о штрафах для учителей за игнорирование травли детей в школе

«Очень серьезно»: Участник «Танцев со звездами» попал в больницу накануне эфире (ФОТО)

Закрыть