Арест Рудьковского: Появится ли новый участник избирательной гонки


Арест Рудьковского: Появится ли новый участник избирательной гонки

«Обвинения российской стороны против Николая Рудьковского несерьезны, и его скоро выпустят», – считают эксперты. Они не исключают появления экс-министра в Украине, и его возвращения в большую политику.

«После застенков Кремля можно и на выборы»

В Москве задержали бывшего министра транспорта Украины Николая Рудьковского. Политолог Владимир Воля считает, что задержание произошло по политическим причинам. «Если украинского экс-министра транспорта будут удерживать долго, то это будет выглядеть как попытка раздуть скандал», — сказал он.

Первым о задержании украинского экс-чиновника сообщило агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Затем задержание Рудьковского подтвердила  Пресс-секретарь Басманного суда Москвы Юнона Царева. Этим судом бывший украинский министр был заочно арестован еще в мае 2016 года, якобы, за нападение на российское посольство в Киеве. 

Нардеп-«радикал» Игорь Мосийчук выразил недоумение по поводу мотивов задержания Рудьковского.  «Говорят, за то, что он якобы в 2014 году бросил камень в посольство Российской Федерации в Киеве. Это какой-то сюрреализм. Рудьковского в тот день облили зеленкой под посольством и камни он не бросал. И к тому же он скрывался, имея проблемы с законом в Украине. Что-то здесь не то. Как будто какая-то новая игра Кремля накануне украинских выборов», – написал Мосийчук.

Политолог Елена Дьяченко также считает происходящее политической игрой. Она полагает, что бывшего министра могут отпустить к выборам, намеченным на 2019 год. «Намечается еще один узник Кремля в борьбе с имперским режимом. После застенков Кремля можно и на выборы».

Напомним, что о задержании Рудьковского в этом году сообщается не впервые. Весной СМИ сообщали, что его, дескать, задерживали  в Дубае миграционной службой ОАЭ за поддельный иракский паспорт. Писали, что  задержание произошло в первых числах апреля, и вплоть до 20-х чисел экс-регионал находился в местной тюрьме.

Читайте также:  "Должен был вылезать из гроба": Олег Винник рассказал о роли, в которой ему отказали

8 мая СМИ сообщили, что Рудьковского освободили, а выйдя на свободу бывший чиновник сразу же покинул Объединенные Арабские Эмираты. Об этом сообщал  Укринформ, ссылаясь на источники в Генпрокуратуре.  «Никаких поддельных иракских паспортов не было», — утверждал источник издания.

Тогда отмечалось, что, будучи под стражей, Рудьковский не стал обращаться в украинскую консульскую служба, т.к. не планирует возвращаться в страну, где не появлялся с 2014-го года. Хотя,  по информации Генпрокуратуры, бывший министр в розыске в Украине не находится.

Рудьковского в свое время объявляли в розыск «Интерпола» по делу о похищении экс-главы ЧАО «Нефтегаздобыча» Олега Семинского (пострадавший указал на экс-министра как на заказчика похищения). Но вскоре его сняли с розыска.

В тот же день Николай Рудьковский прокомментировал информацию о своем задержании в Дубае. По его словам, это фейк, который не имеет ничего общего с реальностью. Об этом он написал в Facebook.

«Запущена очередная волна фейковых новостей, связанных с моим именем. Как и многие украинцы, в настоящее время работаю за границей, занимаюсь проектами не связанными с Украиной. Политикой в Украине не занимаюсь», — написал экс-министр.

«Нечего инкриминировать, кроме хулиганских действий»

По мнению Владимира Воли, история с задержанием Николая Рудьковского в Москве закончится скоро. «Арестовали за то, что он в 2014 году бросил камень в сторону посольства. Формально это ничего не значит. Это же не нападение. Возможно в РФ пытаются показать, что все, кто совершает такие действия в отношении российских посольств, будут арестованы и наказаны. Таким образом, Россия решила продемонстрировать свою позицию»,- сказал В. Воля.

Читайте также:  Милое видео: Влад Топалов читает сказку маленькому сыну

Он уточнил, что Рудьковскому вряд ли можно что-либо инкриминировать, кроме хулиганских действий.

Отметим, что украинской стороной Рудьковский был снят с розыска «Интерпола», когда Генпрокуратуру возглавлял Виктор Шокин, которого связывали с Президентом Порошенко.  А потерпевший Олег Семинский заявлял в СМИ: «Думаю, ДТЭК Ахметова простимулировал ГПУ не расследовать мое похищение».

Семинский руководил ЧАО «Нефтегаздбыча», компанией, среди собственников которой значились в свое время Николай Рудьковский и нынешний депутат от «Оппоблока» Нестор Шуфрич.  Потерпевшего похитили в 2012 году, и  требовали у него 200 миллионов долларов. Его внезапное появление спустя почти 4 года.

А о Николае Рудьковском, на которого указывал Семинский, как на организатора похищения, еще в 2013 году СМИ писали, что он намерен заняться добычей нефти в иракском Курдистане. Затем сообщалось, что  с нефтедобычей у экс-министра не сложилось из-за разногласий с правительством этой иракской автономии.

Сообщалось так же, что  в последнее время Рудьковский занимался строительством в Ираке трубопровода сжиженного газа, куда, якобы,  было привлечено большое количество российских денег.

Писали, что Николай Рудьковский в декабре 2014 года  продал ДТЭК Рината Ахметова часть акций в компании «Нефтегаздобыча», но по информации СМИ, из газодобывающего бизнеса не вышел. По информации источника в «Нефтегаздобыче», Рудьковский продал не все и остается владельцем 25% в крупнейшей частной газодобывающей компании страны.

Вернется в СПУ в пику Авакову?

Рудьковский был министром транспорта и связи времен президентства Виктора Ющенко, а также народным депутатом от Партии регионов с 2012 по 2014 год. До этого он был видным деятелем Социалистической партии (был членом партии с 1999 года). В 2000 году он оказался  в эпицентре кассетного скандала.

Читайте также:  Маша Ефросинина предложила поклонникам выбрать ее лучший образ

28 ноября 2000 года лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз обнародовал содержание магнитофонной записи, якобы тайно сделанной в личном кабинете президента Леонида Кучмы. Аудиозапись произвела на украинское общество эффект разорвавшейся бомбы, поскольку, как утверждалось, свидетельствовала о громких преступлениях, и позволяла обвинять Кучму в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

Запись, якобы сделанную майором госохраны Мельниченко, передал Александру Морозу Николай Рудьковский. В марте 2006 года Рудьковский прошел Верховную Раду Украины по партийному списку СПУ, и тогда же был избран городским головой Чернигова. Он предпочел стать мэром.

Но уже в августе  2006 года — назначен министром транспорта и связи (в правительстве Виктора Януковича при Президенте Ющенко). В декабре 2007 он покинул должность.

Будучи первым секретарем политсовета в августе 2011 года на выборах главы Соцпартии соперничал с ее лидером Александром Морозом, но проиграл. А в октябре 2013 года Рудьковский все же был избран председателем Социалистической партии. Подлинность избрания оспаривал еще один лидер — Петр Устенко. СПУ раскололась

Соцпартия Рудьковского провела второй этап съезда в 2015 году, на котором была принята отставка Рудьковского, и вместо него председателем назначен Николай Садовой. На съезде, созванном Садовым в 2017 году, новым председателем СПУ был избран Каплин.

А в июле 2017 года советник министра внутренних дел Аросена Авакова  Илья Кива сообщил, что возглавил СПУ, сославшись на решение съезда, проведение которого не анонсировалось. На видео  с этого мероприятия запечатлен Петр Устенко, передающий полномочия Киве. Минюст зарегистрировал главой СПУ, Илью Киву.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − пять =

Подробнее в Культура
Монетизация субсидий: чего ждать в 2019 году

Злата Огневич порадовала поклонников фото со стройными ножками

На крыше и в чулках: новая скандальная фотосессия Ирины Шейк шокировала фанатов

Астафьева погрузилась в воду и обнажила грудь (ФОТО)

Умер Шарль Азнавур: Медики назвали причину смерти шансонье

На Японию обрушился тайфун «Конг-рэй»: отменены более 200 авиарейсов

Закрыть