Рада хочет упростить получение гражданства для воевавших на Донбассе иностранцев  


Рада хочет упростить получение гражданства для воевавших на Донбассе иностранцев  

В Украине упростят порядок предоставления гражданства иностранцам и лицам без гражданства, которые принимали участие в защите территориальной целостности и суверенитета Украины.

Об этом пишет «Интерфакс-Украина».

За соответствующий законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты, касающиеся правового статуса иностранцев и лиц без гражданства, которые принимали участие в защите территориальной целостности и неприкосновенности Украины» (№ 3433) в первом чтении проголосовало 252 народных депутатов на пленарном заседании во вторник.

Читайте также:  Развод Ани Лорак: все подробности скандала певицы с мужем

Законопроект предлагает внести изменений в законы Украины о правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства, и о гражданстве Украины, чтобы урегулировать вопрос о признании иностранцев и лиц без гражданства, которые принимали участие в защите территориальной целостности Украины, такими которые находятся на Украинской территории на законных основаниях, и предоставить им упрощенный порядок получения гражданства.

Законопроект предусматривает также, что иностранцы, которые воевали на Донбассе на стороне Украины, могут получить вид на жительство, доказав свое участие в АТО или ООС. Для этого нужно будет предоставить, например, представление Минобороны или ходатайство командира подразделения. Причем у граждан страны-агрессора или государств, которые не признали вооруженной агрессии РФ против Украины, запрещается требовать документы, предусматривающие визит в страну происхождения или обращение к ее официальным органам.

Читайте также:  74-летний Майкл Дуглас получил звезду на Аллее славы в Голливуде (ФОТО)

Иностранцу, который в качестве добровольца принимал участие в АТО или ООС, не смогут отказать в предоставлении вида на жительство за нарушение срока пребывания на территории Украины или отсутствие зарегистрированного места проживания в Украине.

Документ запрещает экстрадировать иностранцев-добровольцев в РФ или государства, которые не признали вооруженную агрессию против Украины (перечень таких государств утвердит Кабмин).

Напомним, что сегодня, в Киеве активисты «Нацкорпуса» вышли на пикет Верховной Рады с требованием, чтобы парламент рассмотрел вопрос иностранцев, которые воюют на Донбассе на украинской стороне и не имеют статуса участников боевых действий. 

Читайте также:  Тина Кароль показала фото в откровенном наряде

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Подробнее в Культура
Новая конфигурация оппозиции: «похоронил» ли Мураев надежды Банковой

«Игра Престолов»: Тимошенко взяла Новый курс в пику Банковой

Эксперт объяснил, почему в Украине опять растет заболеваемость корью

Овсянка и зернистый творог надолго обеспечат сытость, предотвращая переедание — эксперт

В центре Харькова сотрудница полиции устроила ДТП (ВИДЕО)

В Одессе на Черном море бушевал шторм (ВИДЕО)

Закрыть