«Игра Престолов»: Тимошенко взяла Новый курс в пику Банковой


«Игра Престолов»: Тимошенко взяла Новый курс в пику Банковой

Лидер «Батькивщины» сконцентрировалась на экономике в своих программных выступлениях, и этим выгодно отличается от действующего Президента, констатируют эксперты. Они анализируют предвыборный потенциал Юлии Тимошенко, коммуникацию с электоратом и имиджевые ходы.

«Мать драконов»

Юлия Тимошенко презентовала Новый экономический курс.

«Наша главная цель – перейти от кланово-олигархической системы в социальной рыночной экономике и ускорить экономический рост», — заявила она.

Во время презентации лидер «Батькивщины» была одета в синий френч, похожий на костюм одного из персонажей культового сериала «Игра престолов». Блогер Алексей Росовецкий выложил в Facebook фотографии для сравнения, и написал: «Приятно иметь дело с «насмотренными» людьми, но уверую, только когда влетит в Раду на драконах».

Следует отметить, что сходство Тимошенко с персонажем культового сериала находят не впервые. Пишут, что свой новый образ политик «вывела в люди» в августе, во время празднования 50-летия Всемирного Конгресса украинцев в столичном «Мыстецком арсенале». Тогда Тимошенко распустила волосы, а по бокам завязала длинные тонкие косички. Они напомнили пользователям соцсетей прическу героини «Игры престолов», которую в сериале называют Матерью драконов. В сериале этот персонаж становится королевой.

Тимошенко сегодня наиболее рейтинговый политик, претендующий на лидерство в президентской кампании. Политический эксперт Алексей Якубин отмечает, что в настоящее время она набирает баллы в предвыборной гонке.

«У действующего Президента колоссальный антирейтинг – около 70%, плюс его рейтинг поддержки – 5%, в то время, как у Тимошенко – 13%. Если говорить в отношении того, есть ли у Тимошенко шансы победы на следующих президентских выборах, то судя по последним опросам социологов, она серьезно вырвалась вперед», — подчеркнул эксперт.

Читайте также:  На Одесской трассе под Киевом растянулась огромная пробка

 Следует отметить, что презентацию своей программы Тимошенко проводила тотчас после того как Президент Порошенко выступил в Раде со своим ежегодным посланием к депутатам. В нем Глава государства критиковал оппонентов, и в частности, Тимошенко. Порошенко заявил, что считает неприемлемым предложения ввести в Украине авторитаризм канцлерского типа.

«Если вчитаться в содержание, там у канцлера больше полномочий, чем у кайзера, а в «рейхстаге» создается по сути однопартийная система. Режим единоличной власти в Украине ни к чему хорошему не привел, и это нужно запомнить абсолютно всем», — подчеркнул Порошенко.

Отметим, ранее лидер «Батькивщины» заявила, что самая удачная форма правления для Украины — это парламентская республика канцлерского типа. Впервые это прозвучало на форуме 15 июня. Вернулась она к этой идее и на нынешнем форуме.

«Канцлер должен избираться всенародно одновременно со списком кандидатов в депутаты парламента. Всенародная избираемость канцлера, как и всенародная избираемость президента, будет гарантировать, что никто не подсунет обществу личность, которая не может выполнить те задания, которые на нее возложили люди», — заявила Тимошенко.

Руководитель аналитического центра «Третий сектор», политолог Андрей Золотарев считает, что Тимошенко все же стремиться занять президентский пост, называя его по-другому. Ведь в современной Германии и в Австрии канцлер —это председатель федерального правительства. Федеральный канцлер избирается парламентом.

Читайте также:  А. Букалов: «Каждый пятый в украинской тюрьме сидит за убийство»

«У Юлии Владимировны перед глазами образ Ангелы Меркель, но канцлера всенародно не избирают. Впрочем, Тимошенко в 2007 году уже предлагала избирать всенародно премьер-министра. Тогда она стала премьером без этого. Но идея осталась», — сказал политолог.

1:0 в пользу Тимошенко

Золотарев отмечает, что в целом, программа Тимошенко, презентованная 21 сентября, выгодно отличается от программной речи Порошенко в Раде 20 сентября.

«Дата презентации «Нового экономического курса» выбрана не случайно. Лидер оппозиции и обладательница первого президентского рейтинга представила свою программу одновременно с президентским посланием к Раде, которое также носило предвыборный характер», — подчеркнул он.

Политолог отметил, что Президент в своем послании по минимуму затрагивал социально-экономические проблемы, провозглашая, что «Армія боронить нашу землю. Мова боронить наше серце. Церква боронить нашу душу». В то время как Тимошенко, напротив, построила свою презентацию на обсуждении экономических путей развития.

«Выступление Президента было перегружено установками поиска внутренних и внешних врагов. Тимошенко, напротив, апеллирует к современным направлениям экономического и технологического развития, инновациям, к глобальным финансово-экономическим и технологическим трендам», — констатирует политолог.

Действительно, в основу «Нового курса Украины» от Тимошенко заложено инновационный, а не сырьевой тип развития экономики.  Лидер «Батькивщины» заявляет, что модель сырьевого развития экономики — не выгодна для страны и не имеет будущего, ведь «чем больше мы выращиваем сырья, тем ниже его цена, тем ниже спрос и как следствие — мизерная прибыль».

Среди приоритетов, провозглашенных Тимошенко: уничтожение монополий, оптимизация налогового законодательства, обуздание инфляции, развитие малого и среднего бизнеса, ускорение темпов экономического роста до 7% и тому подобное.

Читайте также:  "Голос країни 9": ради кого Дан Балан "заблокировал" Монатика

Из практических мер, Тимошенко назвала стабилизацию гривны, обуздание инфляции, развитие малых банков (в пику политике закрытия банков, проводившейся НБУ-авт.), использование для бизнеса долгосрочных кредитов под низкий процент, подконтрольность Национального банка обществу.

«Во-первых, нам нужно поставить Нацбанк под реальный контроль общества и парламента. Во-вторых, надо демонополизировать часть его функций, чтобы он не имел возможности заниматься спекуляциями, основываясь на своих безграничных возможностях», — заявила лидер «Батькивщины».

Отметим, что в настоящее время глава НБУ утверждается Верховной Радой по представлению Президента. А деятельность Нацбанка регулируется Конституцией Украины (ст. 85 (п. 18, 19); 99; 100; 106 (п. 12)).

По задумке Тимошенко Конституцию следует поменять. В частности, Тимошенко выступает за то, чтобы в новой Конституции было закреплено право граждан созывать референдум по отстранению чиновников и депутатов в случае, если они нарушили свои обещания.

 Андрей Золотарев считает, что представленный Тимошенко вариант «Нового экономического курса» является всего лишь проектом. Далее планируется «всенародное» обсуждение и доработка. В итоге к дате начала выборов «Батькивщина» презентует итоговый документ от имени предпринимателей, экономистов и финансистов.

«Таким образом, технологи Тимошенко запускают механизм подготовки программных документов в форме постоянно действующего коммуникационного канала с электоратом», — резюмировал политолог.

 

 

 

 

 

 

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + девять =

Подробнее в Культура
Эксперт объяснил, почему в Украине опять растет заболеваемость корью

Овсянка и зернистый творог надолго обеспечат сытость, предотвращая переедание — эксперт

В центре Харькова сотрудница полиции устроила ДТП (ВИДЕО)

В Одессе на Черном море бушевал шторм (ВИДЕО)

Невозможно делать сэлфи и плохой аккумулятор: На новые iPhone XS по 40 тысяч обрушился шквал критики

Эксперт рассказал об опасности нелицензионного программного обеспечения

Закрыть