Конфликт с Венгрией: В НАТО Банковой уже не надо?


Конфликт с Венгрией: В НАТО Банковой уже не надо?

С одной стороны, власть заявляет о курсе страны в ЕС и НАТО, с другой – ведет языковую политику, раздражающую соседнюю Венгрию, а та блокирует заседания «Украина-НАТО», -отмечают эксперты. Они не прогнозируют потепления, ведь украинская сторона не идет на уступки, а Венгрия уже открыто выдает на Закарпатье свои паспорта.

В ссоре с членом НАТО

Венгрия допускает, что будет принимать меры по замедлению евроинтеграции Украины, – заявил министр иностранных дел этой страны Петер Сиярто. Заявление прозвучало 20 сентября, как раз, когда Президент Петр Порошенко, выступая в Верховной Раде с ежегодным посланием, заявлял о курсе страны в Евросоюз и НАТО.

По словам Главы государства, только интеграция Украины в евроатлантическое пространство «гарантирует всем нам мир, гарантирует всем нам безопасность и гарантирует Украине независимость, а украинскому народу — повышение уровня жизни».

После его выступления Рада направила на рассмотрение в Конституционный суд президентский законопроект о внесении изменений в Конституцию относительно фиксация курса Украины на вступление в ЕС и НАТО.

Однако Венгрия продолжает блокировать работу двусторонней комиссии Украина-НАТО на уровне глав государств и правительств. Причиной является украинский закон об образовании, который, по мнению Будапешта, ограничивает права этнических венгров.   

После его принятия в сентябре прошлого года Будапешт заявил о блокировании евроинтеграционных устремлений Киева до устранения проблемных положений закона. Ведь закон предусматривает, что обучение с 5 класса во всех школах осуществляется исключительно на государственном языке. А в Украине проживает 156 тысяч венгров, за которых вступился Будапешт.

Читайте также:  Даша Астафьева показала соблазнительную фигуру в золотистом бикини

Подавляющее большинство венгров Украины — это жители Закарпатья (151, 5 тыс. из 156,6 тыс.), где они составляют 12 % население области.

Новый этап конфликта разгорелся после того, как был обнародован видеоролик с раздачей венгерских паспортов, записанный скрытой камерой в генеральном консульстве Венгрии в Берегово (Закарпатская область).

Министр иностранных дел Павел Климкин предупредил о высылке венгерского консула. Дескать, если распространившееся в Сети видео торжественной церемонии выдачи венгерских паспортов окажется подлинным, консула Венгрии в Берегово могут выслать из Украины.

Петер Сиярто в ответ заявил, что видеоролик был использован в украинской избирательной кампании с целью сыграть на антивенгерских настроениях в обществе. Он утверждает, что все происходящее на видео законно и соответствует международным нормам.

«Правительство не позволит украинской администрации еще больше усугубить положение закарпатских венгров и осуждает попытки запугать их в максимально возможной степени», -заявил глава венгерского МИДа.

Политолог Кирилл Молчанов уверен, что напряженность между странами можно снять только уступками в языковом вопросе. А пока их не будет, Венгрия не изменит своей позиции.

Напомним, что 3 сентября власти Венгрии заблокировали открытие нового почетного консульства Украины в городе Шиофок — крупнейшем городе на Балатоне. Кроме того, в начале августа в Венгрии создали должность министра по делам Закарпатской области. В Министерстве иностранных дел Украины выразили протест в связи с появлением в Венгрии данной должности и программы развития детских садов Карпатского бассейна.

Читайте также:  Верка Сердючка выступит на "Евровидении 2019" в Израиле

Министерство обороны рассматривает возможность расположения батальона 128-й горно-пехотной бригады в Берегово Закарпатской области. Об этом шла речь на встрече министра обороны Степана Полторака и губернатора области Геннадия Москаля, сообщает сайт Закарпатской ОГА.

Этнический национализм стал помехой на пути в Европу

«Пока будут происходить «бодания» по языковой статье закона об образовании, Венгрия не пойдет ни на какие уступки даже в плане разрешения на открытие второго украинского консульства», —  говорит политолог.

Эксперты полагают, что компромисс в языковом вопросе становится маловероятным по итогам послания Президента к Раде.

«Порошенко говорит: «язык нас идентифицирует». Но с языком  не все делается в Украине по европейски. Несогласные закарпатцы, как на днях выяснилось, стали массово принимать венгерское гражданство в ответ на языковую политику власти», — заметил блогер Андрей Головачев.

Отметим, что, выступая перед парламентом Президент Порошенко заявил о необходимости законодательного урегулирования статуса украинского языка.

«Перед нами стоит очень важная задача — обеспечить развитие и функционирование украинского языка как государственного во всех сферах общественной жизни и на всей территории Украины, усиление роли украинского языка как консолидирующего фактора в украинском обществе, как средства укрепления государственного единства», — заявил он.

Напомним, что в феврале Конституционный суд признал неконституционным так называемый Закон Кивалова-Колесниченко, разрешавший двуязычие в регионах, где численность национальных меньшинств превышала 10%. В КС этот закон отвергли из-за процедурных нарушений, допущенных при его принятии в 2012 году.

Читайте также:  Певица MARUV заявила, что выступит в Тель-Авиве

Законодательный вакуум не случился, ведь автоматически  продолжилось действие предыдущего  закона «О языках», принятого еще в 1989 году. По нему украинский язык по-прежнему является единственным государственным языком.  Тем не менее,  Верховной Раде зарегистрировано уже пять различных вариантов нового закона о языке,  которые спешат рассмотреть.

Основным считается законопроект «О государственном языке». Его авторами являются 33 парламентария, среди которых вице-спикер Оксана Сыроид, Леонид Емец, Анна Гопко. Документ обязывает депутатов, министров, чиновников, судей, прокуроров использовать только украинский язык.

Предлагается украинизировать и сферу обслуживания  по первому требованию клиента продавцы и официанты должны переходить на украинский язык. В Украине должен появиться «языковой омбудсмен» и 27 «языковых инспекторов», которые будут проверять выполнение закона. За  нарушение предусматривается штраф до 6,8 тысячи гривен. А за публичное неуважение к государственному языку — тюремное заключение до 3 лет.

На этом фоне вряд ли возможно потепление отношений с Венгрией, которая защищает права венгерского меньшинства в Украине. Вопреки заявлениям Президента Порошенко о курсе страны в НАТО, Будапешт не снимет блокаду с заседаний «Украина-НАТО».

Директор аналитического Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев  отмечает, что гуманитарный вопрос мешает  военному сотрудничеству неслучайно.

Он говорит: «Во внутренней и во внешней политике главной идеологией Украины стал этнический национализм, и, как следствие, мы получаем эти казусы как с Венгрией».

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − четырнадцать =

Подробнее в Культура
Российский боец смешанных единоборств едва не погиб на ринге (ВИДЕО)

 «Вест Хэм» одолел «Манчестер Юнайтед»: гол от Ярмоленко (ВИДЕО)

До зимы овощи борщевого набора подорожают на 40% — эксперт

Рэпер Канье Уэст будет выступать под сценическим псевдонимом

Под Одессой микроавтобус с пассажирами попал в ДТП: есть пострадавшие (ФОТО)

Появились первые откровенные фото юной Мэрилин Монро (ФОТО)

Закрыть