За состояние внутридомовых сетей жилых домов сегодня никто, кроме жильцов, не отвечает – эксперт

За состояние внутридомовых сетей жилых домов сегодня никто, кроме жильцов, не отвечает – эксперт

Общедомовые сети в жилых зданиях в настоящее время никем не обслуживаются, все затраты ложатся на плечи жильцов.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский.

Общедомовые сети в жилых зданиях сегодня никем не обслуживаются, за любую аварию теперь отвечают  своими кошельками жители каждого дома,  отметил эксперт.

«Проблема утопающих – дело рук самих утопающих. Ранее ремонтами и авариями на общедомовых сетях в жилых домах занимался облгаз. Эта распределяющая компания несла ответственность  за все неполадки в общедомовых сетях. Это еще была советская норма.  Были хорошие, кондовые советские нормы, требования – контроль за состоянием внутренних сетей, состоянием газовых приборов. Сейчас эти нормы отменены», — пояснил В. Землянский.

Эксперт добавил, что у нас произошли изменения в законодательстве. Поскольку у нас либеральная модель  государства, то должны по идее отвечать за это либо управляющие компании, либо ОСББ. При этом ОСББ такую ответственность на себя брать не хотят, они говорят, что «мы – не юридическое лицо». Что касается  коммунальных ЖЭКов, то, по идее, обслуживание общедомовых сетей должен вести ЖЭК – там  должен быть либо специально обученный человек, либо ЖЭК должен заключить договор с облгазом, чтобы «спецы» облгаза занимались  всеми этими проблемами.

«Тогда, условно говоря, вопрос будет решен – «Киевгаз» к вам приходит и проверяет состояние оборудования внутридомовой сети. Но сейчас и ЖЭКи не отвечают за состояние внутридомовых сетей. Сейчас никто за это не отвечает», – подчеркнул В. Землянский.

Эксперт уточнил, что эта ситуация повисла в воздухе до мая 2019 года, пока не вступит  в действие новый  закон  о ЖКХ.

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
На стройках сейчас нет технадзора, поэтому арматура убивает людей — архитектор

Строители не пускают на строительные площадки  даже «Архстройконтроль».

Закрыть