Президент может назначить референдум по НАТО хоть завтра, но это будет победа Медведчука — Веснянко


Президент может назначить референдум по НАТО хоть завтра, но это будет победа Медведчука - Веснянко

Как пишет политический обозреватель, Руслан Веснянко, у президента Порошенко по вопросу НАТО есть такое преимущество как полномочия объявить референдум. Обозреватель подчеркивает, что действующей президент Украины может назначить референдум по вопросу НАТО в любой день.

Так политический обозреватель прокомментировал голосование Верховной Рады о внесении изменений в Конституцию Украины по поводу НАТО и ЕС.

«Что касается референдума, — в этом смысле Порошенко находится в самой лучшей позиции, потому что, как президент, он может объявить всенародное голосование хоть завтра», — поясняет политический обозреватель.

Вместе с тем, Веснянко поясняет, что объявление референдума будет считаться победой Виктора Медведчука, который ещё в 2009 году с помощью судебного решения обязал президента Ющенко назначить референдум по НАТО.

Читайте также:  Самый "голый" выход: Зои Кравиц удивила необычным нарядом на афтепати "Оскара"

«Но в таком случае объективно можно будет говорить о победе Виктора Медведчука — ещё в 2006 году соратники оппозиционного политика собрали 4 431 673 подписи граждан Украины за проведение референдума по НАТО. А когда тогдашний президент Виктор Ющенко попытался игнорировать требования закона, Медведчук обжаловал саботаж гаранта», — напоминает Веснянко.

 

Политический обозреватель напоминает о событиях 2009 года, когда Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Виктора Медведчука против президента Виктора Ющенко, признав его бездеятельность незаконной и обязав назначить референдум по НАТО. Правда, президент Ющенко так и не выполнил решение суда.

Читайте также:  СМИ: между Евросоюзом и Америкой образовалась геополитическая пропасть

«В июле 2009 года Окружной административный суд Киева полностью удовлетворил иск политика к президенту — признал противоправной и незаконной бездеятельность главы государства в вопросе провозглашения всеукраинского референдума, а также обязал его провести соответствующий референдум. Но такого указа так и не последовало», — напоминает Веснянко.

К вышеизложенному, обозреватель добавил, что Медведчук будет агитировать против, поэтому референдум, скорее всего, закончится провалом сторонников НАТО. А провал референдума поставит крест на теме вступления в НАТО на ближайшие 10 лет.

Читайте также:  С мебелью и быттехникой: В Борисполе полностью выгорела квартира в пятиэтажном жилом доме (ФОТО)

«И сейчас Порошенко в любой момент может достать из рукава этот козырь: сославшись на то решение суда 9-летней давности, хоть завтра объявить такой референдум по членству в НАТО. Правда, в таком случае в игру снова вступит Виктор Медведчук, жестко выступающий против прозападного курса киевской власти, а это серьёзный риск, что референдум закончится поражением сторонников НАТО (а значит, поражением Вашингтона и Брюсселя). В свою очередь, провал референдума поставит на теме Североатлантического альянса крест минимум на ближайшие 10-15 лет», — подчеркнул политический обозреватель.

 

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + 12 =

Подробнее в Культура
Очередной саммит СНГ доказал жизнеспособность Содружества – европейский аналитик

Картофель и горький шоколад помогают контролировать аппетит — эксперт

Депутат о вирусном гепатите в одной из школ под Одессой: от Минздрава нет оперативной реакции

За состояние внутридомовых сетей жилых домов сегодня никто, кроме жильцов, не отвечает – эксперт

На стройках сейчас нет технадзора, поэтому арматура убивает людей — архитектор

Рева рассказал, какую зарплату должны получать украинцы

Закрыть