Иммунитет ребенка зависит не только от витаминизации, но и от его психологического состояния — врач


Иммунитет ребенка зависит не только от витаминизации, но и от его психологического состояния - врач

Сильная усталость, нервы или ссоры с родителями могут существенно ослабить иммунитет школьника.
 
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала психолог Светлана Белова.
 
Специалисты уверены, что иммунитет, особенно детский, подрывают не только погодные условия и похолодание, но и банальные стрессы. Причем, у ребенка их зачастую куда больше, чем у взрослых, а все потому, что дети склонны очень болезненно реагировать на критику и несправедливость и еще не нарастили «защитный панцирь» от жизненных неурядиц.
 
«Острый стресс у школьников может быть вызван как физическим переутомлением (ведь современные дети,  помимо школьных занятий, посещают еще несколько секций), так и психологическим состоянием или даже давлением со стороны близких.  
 
В школьном возрасте дети очень болезненно воспринимают «нелюбовь» одноклассников, ссоры со сверстниками, критику учителей и действительно страдают от любых подобных неприятностей. Все это негативно сказывается на состояние организма и, как результат, на их иммунной системе», — отметила врач.
 
По словам специалиста,  ситуация обстоит еще серьезнее, если ребенок не уверен в себе. И зачастую это «заслуга» родителей, которые постоянно критикуют ребенка и пытаются заставить его лучше учиться, быстрее читать,  тщательнее вытирать пыль или аккуратнее складывать свои вещи. Другая крайность – чрезмерная любовь к ребенку либо желание контролировать каждый его шаг.
 
«Постоянный контроль не даст ребенку пойти неправильным путем – считают родители первой категории. Чрезмерная критика будет побуждать к достижениям – надеются другие. На самом деле, все совсем не так: дети либо растет неуверенными в себе и бояться сделать неправильное движение, либо —  из кожи вон лезут, чтобы стать идеальными и заслужить похвалу родителей. Но никого идеального нет и все ошибаются. Чтобы не вгонять ребенка в стрессы и депрессию родителям стоит пересмотреть свое к ним отношение и научиться быть не только родителями, но и друзьями», — отметила врач.
 
Специалист также напомнила, что лучшим средством от стресса –является откровенный разговор с близким человеком. Задача хороших родителей – стать теми людьми, к которым малыш в первую очередь обратиться за помощью и чей совет станет для них решающим.

Читайте также:  "Евровидение 2019": все участники первого полуфинала и их песни

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + шесть =

Подробнее в Культура
Неожиданно: Apple выпустит iPhone шоколадного цвета (ФОТО)

Инцидент попытались скрыть: Ведущий «Танцев со звездами» пошло пошутил в эфире (ВИДЕО)

До пластической операции: Ким Кардашьян показала архивное фото в купальнике (ФОТО)

В Минюсте назвали нового руководителя Лукьяновского СИЗО

Похвасталась новыми формами после операции: Мэрайя Кэри похудела на 22 килограмма (ФОТО)

У Леси Никитюк умер родственник прямо во время эфира «Танцев со звездами»
Закрыть