«Львовское» решение о запрете русского языка намерены экспортировать в другие регионы Украины — профессор


«Львовское» решение о запрете русского языка намерены экспортировать в другие регионы Украины - профессор

Западная культура может стать для Украины примером языковой терпимости.

Об этом в эфире программы «Право на голос» на ГолосТV сообщил доктор политических наук, профессор Валентин Якушик.

«Когда на местном, региональном уровне принимаются несоответствующие законодателььству и Конституции нормативные акты,  как принятое Львовским областным советом 18 сентября решение «запретить публичное употребление русского культурного продукта», то, вероятно, это решение о запрете русского языка  планируется экспортировать и на другие регионы Украины», — заявил профессор.

В. Якушик добавил, что  это экстраполяция (прогнозирование событий. – Ред.)  в будущее — один из возможных аспектов  этого решения в том, что готовится почва для перехода от одной политической системы к другой. Уже грызутся между собой политические структуры, и это решение  Львовского облсовета – просто примитивная линия на размежевание.  Тут специально нажимается на самые болевые точки населения – язык. При этом  надо понимать, что высококультурное население Львова вряд ли решится на протест.

Читайте также:  Возле столичного Берковецкого кладбища мотоциклист насмерть сбил женщину (ФОТО, ВИДЕО)

«Думаю, по этому вопросу должно высказаться высшее руководство страны. Так, Курт Волкер сказал, что Порошенко заботится об интересах государства в интересах страны, а не в вопросах какого-то клана или определенной группы.  Думаю, Президент прислушается к Волкеру», — предположил доктор политических наук.

По мнению В. Якушика, для нас может служить примером Швейцария с ее поликультурностью и языковым многообразием.

Западная культура может стать примером для Украины языковой терпимости.

«Канада уже высказалась по этому вопросу, и Львов, может быть, прислушается к этому мнению. При этом село может сказать, что «нам Канада не указ», — подытожил ученый.

Читайте также:  Игорь Кондратюк рассказал об отношениях с Виталием Козловским

Напомним, посол Великобритании в Украине Джудит Гофф эмоционально отреагировала на принятое 18 сентября Львовским областным советом решение «запретить публичное употребление русского культурного продукта».

«Да ну, Львовская область, ты выше этого. Я это говорю как сторонница обоих языков — украинского и русского, которые я изучаю», — написала дипломат в Twitter. Гофф ретвитнула пост своего коллеги Романа Ващука, посла Канады в Украине. Р. Ващук также резко высказался о «ноу-хау» львовян.

«Запрет Львовской области — это предубеждение, дискриминация и просто глупость. Говорю это как диаспорный носитель украинского языка и последовательный борец за позитивные действия по отношению к культурным проектам на этом языке, а также за разнообразие», — заявил канадский дипломат. Напомним также, что с 2018 года русский язык больше не входит в перечень школьных предметов, по которым можно пройти внешнее независимое тестирование в Украине.

Читайте также:  В Днестровском Лимане задержали браконьеров, наловивших 4 тонны карпов (ФОТО)

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 5 =

Подробнее в Культура
Народ относится к Януковичу не хуже, чем к Порошенко — эксперт

Послание к Раде: Страх и ненависть Банковой
Переговоры с МВФ провалились: Вашингтон не доверяет украинской власти
На Днепропетровщине госслужащий погорел на взятке в 2 тысячи долларов

На Полтавщине воры выбрали утюг для пыток пенсионеров

Под Одессой грузовик влетел в припаркованный минивэн, очевидцы говорят о погибшем ребёнке (ФОТО)

Закрыть