Депутат о деятельности НАБУ: обвинительных актов в суд передано недостаточно


Депутат о деятельности НАБУ: обвинительных актов в суд передано недостаточно

Практически за 4 года деятельности Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) обвинительных актов в суд передано недостаточно.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил народный депутат Украины Игорь Попов.

«Когда мы обсуждаем возможный аудит НАБУ, мы говорим о критериях. А ими является не оглашение о подозрении, потому что это технически несложно сделать. Критериями для оценки работы НАБУ должно быть количество обвинительных актов переданных уже в суд. И если взять за почти 4 года работы НАБУ, по категории А обвинительных актов в суд передано не достаточно. Некоторые должны длиться годами потому, что это какая-то сложно отраслевая коррупция с офшорными компаниями», — заявил депутат. 

Читайте также:   «Вест Хэм» одолел «Эвертон»: дубль от Ярмоленко (ВИДЕО)

По словам И. Попова, некоторые дела являются достаточно простыми: там нужно допросить трех человек и выучить пять бумажек. Но они также расследуются по 2 года. 

«Это является нашей претензий касательно недоработок. Потому что сейчас новые подозрения оглашаются, при том публичным и политическим фигурам. Регистрируются новые производства, а старые никто не заканчивает. Типичное резонансное дело депутатов Розенблата и Полякова. Нам обещали решить дело за 2-3 месяца, потому что там все достаточно просто. Прошло 15 месяцев, а обвинительные акты не направлены в суд. И эти дела, и некоторые другие, когда на пресс-конференции рассказывают одно, а в суд направляется намного меньше и доказательств, и даже меняется квалификация (оглашается новое подозрение уже со значительно меньшей квалификацией преступления). Это власть показывает недоработки», — отметил он.

Читайте также:  Известный актер из «Улиц разбитых фонарей» попал в ДТП (ФОТО)

Напомним, в  текущем осеннем сезоне НАБУ продолжает предъявлять подозрения ряду топ-чиновников. Так, впервые вручили уведомление в подозрении в незаконном обогащении министру — главе Мининфраструктуры Владимиру Омеляну. Такая же формулировка звучала и в тексте подозрения для ресурсного и невероятно влиятельного первого зампреда СБУ Павла Демчины (о самом факте стало известно из кляузы, которую тот составил на НАБУ в Генпрокуратуру). Вчера же суд обязал НАБУ открыть производство в отношении еще одного министра, на сей раз юстиции, Павла Петренко — по мотивам расследования, проведенного журналистами относительно шикарного образа жизни главы Минюста и его родственников.  Также НАБУ открыло уголовное производство по факту возможного незаконного обогащения депутата Верховной Рады Антона Геращенко.

Читайте также:  Самое интересное за неделю: Ани Лорак развелась, а "Мисс Украина" изменил критерии отбора участниц

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − пятнадцать =

Подробнее в Культура
Руководителя штаба Гриценко могут обвинить в сепаратизме 

Реал- Рома 3:0 онлайн-трансляция матча

Отказался платить: Альвареса лишат чемпионского пояса, завоеванного в бою с Головкиным

Скелет частного детектива с отрубленной головой нашли в парке в Москве

Трамп вознамерился уволить шефа Пентагона — СМИ

Ходил с пулей месяц: В киевском метро подстрелили жителя Сумской области

Закрыть