ГлавноеПолитика

Какие страны выступают против отмены запрета на удары по РФ западным оружием

В первую очередь речь идет о США, Франции и Британии. Ведь именно эти страны на данный момент поставляют дальнобойные ракеты, которыми можно достичь целей на территории РФ рядом с границей Украины.

В свою очередь канцлер Германии Олаф Шольц, который до сих пор отказывается передавать Украине дальнобойные ракеты Taurus, заявил, что не поддерживает решение об использовании поставленного Украине оружия для ударов по территории Российской Федерации.

Об этом пишут Центральные Новости со ссылкой на NTV.

Шольф отметил, что пока не видит причин, чтобы позволить Украине использовать оружие, поставленное из Германии, на российской территории.

Политик подчеркнул, что прописаны «четкие правила», согласованные с Украиной, которые касаются поставок немецкого оружия. Шольц заверил, что они работают. Он также заявил, что цель его политики в отношении Украины – не допустить эскалации и превращения войны в мировой конфликт.

Что говорят в других странах

Хотя в администрации Байдена ранее говорили о запрете на использования американского оружия для ударов по РФ, госдеп США Энтони Блинкен во время своего визита в Киев заявил, что Украина должна сама решать, как ей применять поставленное ей. Аналогичное заявление прозвучало от британского министра иностранных дел Дэвида Кэмерона. По его мнению, Украина может свободно наносить удары британскими ракетами Storm Shadow по целям в России.

Уже вчера, 26 мая, глава Минбороны Швеции Пол Йонсон заявил, что его страна также не запрещает применять шведское оружие Украиной для ударов по целям на территории РФ.

Ранее ЦН писали о том, почему Лавров назвал Путина «ишаком» и причем здесь Китай.

Добавить комментарий