ГлавноеПолитика

Почему Лавров назвал Путина «ишаком» и причем здесь Китай

При этом министр успел наговорить много интересного, назвав Путина «ишаком» (то есть, ослом), а российскую делегацию — «вежливыми людьми».

Об этом пишут Центральные Новости со ссылкой на росСМИ.

Журналист пропагандистского телеканала «Россия 1» поинтересовался у Лаврова о темах, которые будут обсуждать лидеры РФ и Китая в неформальной обстановке. Глав МИД ответил, что не знает, о чем будут лично говорить Путин и Си, назвав при это Путина «ишаком».

«Знаете, как говорят на Востоке, гость — ишак хозяина. Все программы, конечно, зависят от тех любезных предложений, которые китайский президент, его команда сделали нашему президенту. Все эти детали были согласованы по линии протокола, так что все зависит от хозяев. А мы вежливые люди, в гостях тем болем», — высказался Лавров.

Стоит отметить, что на Востоке действительно есть такая поговорка. Однако она имеет другую формулировку, которая звучит так: «Гость — ишак, хозяин — орел». Это многослойная поговорка. Она говорит о покорности и смирении гостя, но в то же время об обязанностях хозяина достойно принимать визитера. Также она может трактоваться: ишак выполняет грязную тяжелую работу во благо хозяина. Еще одна версия гласит, что ишак предоставляет хозяину неудобства.

Как известно, 16 мая прошла официальная встреча российского диктатора Владимира Путина и лидера Китая Си Цзиньпина. Они обсуждали вопросы двухстороннего сотрудничества и войну в Украине. В их заявлении по итогам встречи указано, что они считают политическое урегулирование единственно правильным путем решения «украинского кризисна» (так в Китае официально называют войну в Украине).

Ранее ЦН писали о том, кто станет новым министром обороны РФ и как отставка Шойгу может повлиять на войну в Украине.