Тарифы на ж/д перевозки должна определять транспортная Нацкомиссия, — МИУ

Тарифы на ж/д перевозки должна определять транспортная Нацкомиссия, - МИУ
Иллюстративное фото (РБК-Украина)

Министерство не заявляло о необходимости немедленного роста тарифов

Тарифы на железнодорожные грузовые перевозки в Украине должна определять Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере транспорта, законопроект о создании которой готовится к подаче в Верховную раду. Об этом говорится в материале РБК-Украина «Не сойти с рельсов: чем грозит бизнесу рост тарифов на ж/д перевозки».

В частности, на запрос РБК-Украина в пресс-службе Министерства инфраструктуры (МИУ) отметили, что министерство не заявляло о необходимости повышения тарифов на грузовые перевозки.

«Речь шла о рассмотрении возможности сближения тарифных классов, которое инициировано «Укрзализныцей». Функция определения любых тарифов вообще не должна возлагаться на министерство», — сообщили изданию в МИУ.

Также в министерстве уточнили, что тарифы должен определять независимый регулятор.

«Именно поэтому мы разработали проект закона «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере транспорта», который был внесен в Верховную раду 28 декабря 2019 года. В связи с изменением правительства законопроект возвращен и сейчас проходит пересогласование с другими органами власти, но мы рассчитываем подать его в парламент в ближайшее время», — добавили в министерстве.

Напомним, ранее министр инфраструктуры Владислав Криклий заверил, что «Укрзализныця» не будет повышать тарифы на пассажирские перевозки после завершения карантина. Он также заявлял о том, что на сегодня не хватает закона о независимом регуляторе в сфере транспорта, чтобы устанавливались тарифы.

Источник: www.rbc.ua