Эксперты указали на риски дешевых кредитов от правительства

Эксперты указали на риски дешевых кредитов от правительства
Фото: национальная валюта (пресс-служба НБУ)

За непогашенные бизнесом кредиты будут расплачиваться все налогоплательщики

Дешевые кредиты, которые правительство Дениса Шмыгаля обещает бизнесу, могут породить коррупционные схемы и стоить очень дорого всем украинцам. Об этом комментарии РБК-Украина сказала аналитик Concorde Capital Евгения Ахтырко.

На следующей неделе Кабмин планирует презентовать детали новой программы. По задумке чиновников кредитование должно поддержать малый и средний бизнес, сохранив рабочие места и тем самым не оставив людей без денег.

«Все будет зависеть от критериев выдачи кредитов. Какой бы сложной ни была ситуация, главный критерий выдачи кредита — это способность бизнеса его эффективно использовать и погасить. Не исключено, что этот инструмент может породить и новые коррупционные схемы, что в совокупности с низким уровнем погашения займов может дорого обойтись обществу», — отметила Ахтырко.

Кроме того, шаг навстречу правительству сделал Нацбанк. В четверг регулятор принял решение снизить учетную ставку сразу на 2 п.п — до 8%, дав банкам более дешевый ресурс для кредитования. НБУ также анонсировал упрощение условий по срокам и залогам для рефинансирования банков.

Как отмечается в материале РБК-Украина, пока неизвестно, как финучреждения этим ресурсом воспользуются. Эти средства могут пойти не только и не столько для кредитования граждан и бизнеса, сколько для покупки банками ОВГЗ, чему, впрочем, в правительстве будут только рады. Тем более что самих лишь траншей от МВФ Кабмину не хватит, чтобы профинансировать дефицит бюджета и обеспечить в том числе социальные расходы казны.

Напомним, премьер-министр Денис Шмыгаль 23 апреля заявил, что украинское правительство для поддержки бизнеса из-за карантина в Украине запускает новую программу льготных кредитов «Новые деньги».

Как сообщало РБК-Украина, Национальный банк Украины (НБУ) принял решение снизить учетную ставку с 10,0% до 8,0% годовых с 24 апреля 2020 года.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Крупнейший авиаконцерн Европы не сможет самостоятельно выйти из кризиса на фоне пандемии

Lufthansa ожидает на государственную помощь Крупнейший немецкий авиаперевозчик Lufthansa, по собственным прогнозам, уже не сможет выйти из кризиса самостоятельно. Об

Закрыть