Набсовет «Нафтогаза» рассмотрит претензии к «Газпрому» на 17 млрд долларов

Набсовет "Нафтогаза" рассмотрит претензии к "Газпрому" на 17 млрд долларов
Фото: Нафтогаз (Виталий Носач, РБК-Украина)

Витренко убежден в реальности своих предложений

Наблюдательный совет НАК «Нафтогаз Украины» 16 апреля рассмотрит предложение исполнительного директора «Нафтогаза» Юрия Витренко относительно новых претензий к российскому «Газпрому» на 17,3 млрд долларов. Об этом Витренко написал на своей странице в Facebook.

Как отметил Витренко, это даст возможность:

  • значительно увеличить доходы от транзита газа;
  • снизить цену импортируемого газа для Украины до уровня ниже европейского, что повысит конкурентоспособность промышленных потребителей газа, уменьшит расходы населения на газ, и соответственно будет иметь положительный эффект для развития экономики;
  • получить компенсацию за потери от операций с долгом Росукрэнерго, которые в свое время понес Нафтогаз;
  • привлечь дешевое финансирование под так называемую секьюритизацию транзита газа;
  • оказывать услуги по организации транспортировки водорода, в частности в Европу

«Да, для этого может понадобиться вынуждать Газпром делать вещи, которые не соответствуют интересам Кремля. Например, предоставлять возможность покупателям своего газа получать его на границе Россия-Украина. Разблокировать транзит газа из Средней Азии. Предлагать независимым добытчикам газа в России так называемые «свопы» для экспорта их газа через Газпром. Это уже не говоря о чувствительности темы компенсаций за Росукрэнерго», — сообщил Витренко.

«Я знаю, что вполне реально реализовать эти возможности на 17 миллиардов долларов», — добавил он.

Напомним, исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко подготовил новые претензии к российскому «Газпрому» на сумму 17,3 млрд долларов.

В начале февраля исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что в «Нафтогазе» изучают возможности относительно исков к «Газпрома» в Европейскую комиссию, арбитраж в Цюрихе и арбитраж в Стокгольме.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Правительство вернуло государственное регулирование цен в Украине с 15 апреля

Под регулирование подпадают 10 продуктов, 8 фармпрепаратов и 2 медицинских товары в период чрезвычайной стуації Кабинет Министров возвращается к государственному

Закрыть