Правительство вернуло государственное регулирование цен в Украине с 15 апреля

Под регулирование подпадают 10 продуктов, 8 фармпрепаратов и 2 медицинских товары в период чрезвычайной стуації

Уряд повернув державне регулювання цін в Україні з 15 квітня
Уряд повернув державне регулювання цін в Україні з 15 квітня

Кабинет Министров возвращается к государственному регулированию цен на социальные продукты, лекарственные средства и медицинские изделия с 15 апреля на период действия режима чрезвычайной ситуации. Об этом сообщил председатель Национального Совета экономического развития Алексей Дорошенко на странице в Facebook.

«Мониторинг будет распространен на 10 продуктов, 8 фармпрепаратов и 2 медицинских товарах. Если цена в торговли на них планирует повышаться, то заведение торговли через электронную форму обязан сообщать об этом в Держпродспоживслужбу. На производителей или поставщиков это регулирование не распространяется», – отметил в заметке Дорошенко.

Читайте также:  Ураган "Флоренс" нанес США ущерб на сумму до 50 млрд долларов, - Moody’s

Он подчеркнул, что государство будет изучать причины роста цен в розничных магазинах и аптеках, и иметь возможность влиять на производителей или импортеров, если цены растут без экономического обоснования.

Под государственное регулирование подпадают гречка, сахар, мука пшеничная в/г, отечественные макароны, молоко 2,5% в пленке, ржано-пшеничный хлеб, куриные яйца 1 категории, курица в тушке, сливочное масло 72,5% и минеральная вода без газа.

Государственное регулирование также распространяется на медицинские маски и перчатки, как средство индивидуальной защиты во время пандемии коронавирус.

Читайте также:  Под гарантию подпадает менее половины суммы вкладов в банках

«Могу сказать, что впервые так четко определен перечень продукции включая ценовую категорию товара, страну производства и фасовки. Это позволит делать качественный мониторинг. Во-вторых, впервые для питья вода попала в социально-значимых товаров. В-третьих, если будут основания, то перечень продукции, которая подлежит регулированию, может расти», – отметил Дорошенко.

Как сообщалось ранее, в НБУ объяснили причины подорожания продуктов первой необходимости.

Также читайте

Источник: mind.ua

Добавить комментарий

Подробнее в Бизнес
Уверенный рост: что происходит с курсом доллара 15 апреля

Госстат назвал долю импортных продуктов и товаров в продаже
НБУ обнародовал график работу банков на Пасху

Первую смерть из-за коронавируса зафиксировали в Полтавской области

Принять на веру: как в Украине отпразднуют Пасху в условиях карантина

Украина обеспечивает стратегические авиаперевозки для стран НАТО во время пандемии, — Столтенберг

Закрыть