Верховный суд назначил дату рассмотрения дела о вкладах Суркисов в ПриватБанке

Верховный суд назначил дату рассмотрения дела о вкладах Суркисов в ПриватБанке
Фото: ПриватБанк (Виталий Носач, РБК-Украина)

Решение суда повлияет на решение о законности национализации «ПриватБанка»

Большая палата Верховного суда назначила к рассмотрению дело по иску семьи Суркисов к Национальному банку на 10:30 27 апреля. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

На последнем заседании судом был объявлен перерыв. Члены семьи Суркисов пытаются в суде доказать, что являются не связанными с экс-владельцами «ПриватБанка» лицами. Также они хотят отменить процедуру bail-in. В рамках этой процедуры, деньги на их счетах в «ПриватБанке» были взысканы в пользу государства.

Как сообщало РБК-Украина, 19 декабря 2019 года Шестой апелляционный административный суд перенес заседание по апелляции НБУ на решение Окружного админсуда г. Киева от 18 апреля 2019 года о признании незаконным решение о выводе «ПриватБанка» с рынка. Суд перенес заседание до рассмотрения в Большой палате Верховного суда дела по иску семьи Суркисов.

Напомним, семья Суркисов требует признать недействительными договоры обмена средств на акции «ПриватБанка» (bail-in). По данным НБУ, bail-in является стандартной международной практикой, когда средства собственников и связанных с ними лиц конвертируются в капитал банка. При вхождении государства в капитал такого банка это делается для того, чтобы деньги налогоплательщиков тратились на компенсацию денег экс-владельцами и связанными с ними лицами. На сегодняшний день количество исков к НБУ об отмене связанности и bail-in насчитывается около 50 на общую сумму 20 млрд грн.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Постпред Украины в ООН развеял стереотип о «бесполезности» этой организации

Постпред Украины в ООН развеял стереотип о "бесполезности" этой организации Сергей Кислица (фото - ЕРА) 13.04.2020, 11:40 0 0 "Если

Закрыть