EBA призывает НКРЭКУ рассматривать переход на стимулирующее тарифообразование после карантина

EBA призывает НКРЭКУ рассматривать переход на стимулирующее тарифообразование после карантина
Ілюстративное фото (zw.linkedin.com)

ЕВА отмечает, что реформа стимулирующего тарифообразования является важным и долгожданным для участников рынка

Комитет энергетики Европейской бизнес ассоциации (ЕВА) призвала НКРЭКУ перенести рассмотрение вопроса стимулирующего тарифообразования распределения электроэнергии с 8 апреля на период после карантина. Об этом говорится в обращении бизнес-ассоциации, передает РБК-Украина.

По мнению ЕВА, сейчас все усилия компаний и властей направлены на борьбу с распространением коронавирусного заболевания, поэтому участники рынка электроэнергии и представители общественности не могут полноценно обсудить и вынести предложения к представленной методологии. НКРЭКУ будет сложно провести полноценное публичное обсуждение документов, собрать позиции всех участников рынка и государственных органов и согласовать их между собой.

ЕВА отмечает, что реформа стимулирующего тарифообразования является важным и долгожданным для участников рынка. Но пока этот вопрос не может быть полноценно обсужден всеми участниками энергорынка поскольку все усилия компаний и власти сейчас направлены на борьбу с коронавірусним заболеванием и обеспечения стабильности энергетического рынка в условиях карантина. Кроме того, карантинные меры и ограничения не позволят всем заинтересованным в рассмотрении принять участие в заседании.

«Просим учесть тот факт, что реформа, нацеленная на введение стимулирующего тарифообразования, является долгожданным для участников рынка, однако ее обсуждения и согласования должны проводиться во время чрезвычайной ситуации в стране, когда будет сложно провести полноценное публичное обсуждение документов, собрать позиции всех участников рынка и государственных органов и согласовать их между собой, поскольку приоритеты компаний и власти сейчас направлены на решение первоочередных вопросов», — отмечено в обращении к НКРЭКУ.

В Европейской бизнес ассоциации предлагают исключить вопросы стимулирующего тарифа с рассмотрения комиссией регулирования 8 апреля и начать публичное обсуждение после окончания карантинно-ограничивающих мер.

Кроме того, комитет энергетики ЕВА отмечает, что мероприятия, связанные с карантином, значительно усложнили работу компаний-членов. Речь идет о запрете взимания штрафов и ограничения электроснабжения должников, что приводит к снижению уровня оплат за электроэнергию. Если ситуация будет продолжаться, участники рынка электроэнергии столкнутся с серьезной угрозой кризисного состояния.

«Мы считаем, что на период действия карантина урегулирования финансовых отношений на рынке электрической энергии между его участниками является приоритетной задачей для регулятора и правительства», — утверждает комитет энергетики Ассоциации.

Напомним, на сайте НКРЭКУ опубликовано постановление, согласно которой 8 апреля должно рассматриваться Методика стимулирующего тарифообразования для операторов системы распределения.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий