Украина сократила транзит газа более чем на половину

Украина сократила транзит газа более чем на половину
Фото: ГТС («Нафтогаз»)

По новому контракту «Газпром» оплачивает больший объем, чем фактический транзит

Транзит газа через ГТС Украины в первом квартале 2020 года составил 11,1 млрд кубометров, что на 53% меньше в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года. Об этом сообщает пресс-служба ООО «Оператор ГТС Украины».

Вместе с тем, с начала 2020 года мощности для транзита газа из РФ полностью оплачены ПАО «Газпром» в соответствии с новой транзитного соглашения и расчета 65 млрд куб. м в год (178 млн куб. в сутки), отметили в пресс-службе.

В марте 2020 года «Оператор ГТС» обеспечил транспортировку 4,6 млрд куб. м природного газа в страны ЕС и Молдовы. По сравнению с предыдущим месяцем этот показатель вырос на 18%, но уменьшился на 2,6 млрд куб. м или 36% относительно объемов марта 2019 года.

Украина сократила транзит газа более чем на половину

Напомним, Национальная комиссия, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), утвердила План развития газотранспортной системы на 2020-2029 годы, которым предусмотрены затраты на инфраструктуру ГТС Украины в размере 38,7 млрд грн (без НДС).

Как сообщало РБК-Украина, в марте 2020 года «Оператор ГТС Украины» протранзитировал первые объемы газа по маршруту Венгрия — Словакия по заказу немецкого трейдера.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Ветераны футбола Ровенской области получили помощь от областной ассоциации

Ассоциация футбола Ровенской области поддержала инициативу УАФ и присоединилась к борьбе с коронавирусом, передает УНН со ссылкой на сообщение пресс-службы

Закрыть